Torta di grano saraceno, la bontà è indescrivibile, la sua copertura di zucchero ricorda la neve infatti è un dolce che si trova molto nelle baite e dopo una sciata insieme ad una tazza di tè è un’ottima ricarica. Una classica e antica ricetta del Trentino molto apprezzata anche da intolleranti al glutine e diabetici. Molto rustica e sostanziosa anche per il suo contenuto di mandorle.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 440,54 (Kcal)
- Carboidrati 38,92 (g) di cui Zuccheri 18,11 (g)
- Proteine 8,00 (g)
- Grassi 28,34 (g) di cui saturi 11,01 (g)di cui insaturi 6,78 (g)
- Fibre 4,80 (g)
- Sodio 47,54 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 113 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti: Torta di grano saraceno
- 150 gfarina di grano saraceno
- 150 gfarina di mandorle
- 3uova
- 150 gburro
- 1 bustinalievito chimico in polvere
- 1limone (scorza grattugiata)
Per farcire e decorare
- 300 gconfettura di frutti rossi
- q.b.zucchero a velo
- q.b.frutti di bosco (facoltativi)
Strumenti
Come si prepara la Torta di grano saraceno
Tirare fuori il burro dal frigo almeno trenta minuti prima di iniziare.
Rompere le uova mettendo i tuorli nella ciotola piccola e gli albumi in quella media, agli albumi aggiungere un pizzico di sale e metà dello zucchero quindi montarli a neve.
Mettere il burro nella ciotola grande, aggiungere il resto di zucchero e montarlo a pomata, aggiungere un tuorlo per volta sempre con le fruste in movimento poi aggiungere la farina di mandorle e la scorza di limone.
Setacciare il lievito mescolandolo alla farina di grano saraceno quindi aggiungerne poco per volta a cucchiaiate sempre con le fruste in movimento.
Alla fine con una spatola aggiungere gli albumi montati a neve incorporandoli con una spatola e movimenti dall’alto in basso.
Rovesciare l’impasto nella tortiera precedentemente spennellata con lo staccante e trasferire quindi la torta nel forno precedentemente preriscaldato a 170°c per 35 minuti, fare sempre la prova stecchino al centro.
Dopo la cottura lasciarla raffreddare almeno per due ore prima di sformarla. Tagliarla a metà facendo attenzione essendo senza glutine la rottura è facile poi farcirla con la confettura, coprire con la parte superiore e cospargerla con abbondante zucchero a velo.
La torta può essere servita subito oppure conservarla sotto una campana fino all’utilizzo.
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Consiglio
La farina di mandorle si può ottenere tritando molto bene le mandorle dopo averle private della pellicina che si toglie facilmente tuffandole per tre minuti in acqua bollente.