CROSTATA CREMINO

La crostata cremino è una torta facile da realizzare, che nel gusto ricorda tantissimo il gusto dei famosi cioccolatini cremini. Pasta frolla, frangipane alle nocciole e un ripieno cremoso di cioccolato bianco e nocciole…tre strati di pura golosità! 🙂

La ricetta originale di Stefano Laghi la trovate qui, io ho seguito la ricetta un po’ rivisitata di un’amica…golosissima! 🙂

INGREDIENTI:
Per la frolla
250 g di farina 00
150 g di burro
100 g di zucchero a velo
40 g di tuorli
bacca di vaniglia
un pizzico di sale

Per il frangipane alle nocciole
50 g di burro
50 g di zucchero
50 g di farina di nocciole
20 g di farina 00
1 uovo

Per il cremino alla nocciola
200 g di cioccolato bianco
100 g di pasta di nocciole

Per guarnire
un cucchiaio di Nutella

Nel mixer sabbiare il burro con la farina, fino ad ottenere una polvere. Unire lo zucchero a velo, il pizzico di sale, la bacca di vaniglia e per ultimo i tuorli.

Lavorare il tutto, dopodiché avvolgere la frolla nella pellicola e farla riposare in frigo (meglio se tutta notte).

Riprendere la frolla, stenderla con il matterello e ricavare il disco per il fondo della crostata. Tagliare poi una striscia da usare per il bordo e rivestire lo stampo.
Bucherellare con una forchetta il fondo della crostata e tenere da parte.

Nel frattempo preparare il frangipaane montando il burro morbido con lo zucchero. Unire anche l’uovo, montare ancora e per ultimo aggiungere la farina 00 e quella di nocciole. Mescolare bene e versare il composto sul fondo della frolla, livellando bene con un cucchiaio. Infornare a 160°, forno ventilato, e cuocere per 25 min circa.

Preparare il cremino sciogliendo il cioccolato bianco, unire la pasta di nocciole e mescolare bene.

Una volta cotta la torta, farla raffreddare completamente dopodiché versare il cremino sopra al frangipane.
Passare un minuto al microonde la Nutella così da renderla più fluida e metterla in una sac à poche con il beccuccio piccolo.

Decorare la crostata cremino facendo le striscioline di Nutella e variegandole con uno stuzzicadenti.

Riporre la crostata in frigo in modo da far rapprendere bene il cremino e toglierla almeno una mezz’oretta prima di servirla.