Le frittelle di zucchine e patate sono uno sfizio salato che potrete portare a tavola come antipasto o contorno, ma possono essere anche una idea super gustosa per buffet e brunch o apericena.
Questa ricetta è una sorta di rivisitazione di una ricetta di famiglia che faceva sempre mia nonna: le frittelle di zucchine. Quando ero piccola, un appuntamento fisso era il pranzo della domenica a casa di mia nonna e per lei non era domenica senza un po’ di frittura in tavola. Spesso cucinava le frittelle di zucchine, che con tanta pazienza tagliava piccole piccole a mano (altro che grattugia!) e spesso le metteva anche nella sua famosa pasta al forno (che era una bomba di gusto con polpettine, frittelle e chi più ne ha più ne metta!) oppure i carciofi fritti ..fatto sta che il profumo di queste frittelle mi riportano indietro nel tempo e in questa ricetta ho voluto riprendere quelle che faceva la nonna, ma con qualche piccola variante.
Le frittelle di patate e zucchine si preparano con pochi semplici ingredienti, ma sono davvero una tira l’altra! Io ho utilizzato il parmigiano, ma se vi piacciono gusti più decisi, vi consiglio di utilizzare il pecorino romano grattugiato (come mi insegnava la nonna!) e potete utilizzare basilico o prezzemolo per aromatizzarle.
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Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si preparano queste frittelle con le zucchine e le patate…vi avviso, però…sono una tira l’altra, soprattutto calde e appena fritte!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo40 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- Energia 280,53 (Kcal)
- Carboidrati 12,41 (g) di cui Zuccheri 0,39 (g)
- Proteine 7,69 (g)
- Grassi 22,98 (g) di cui saturi 5,96 (g)di cui insaturi 16,03 (g)
- Fibre 1,19 (g)
- Sodio 162,67 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per preparare le frittelle di zucchine e patate
- 170 gzucchine
- 150 gpatate (crude e al netto degli scarti)
- 1uovo
- 70 gparmigiano Reggiano DOP
- 50 gfarina 00
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.prezzemolo tritato (o basilico)
- q.b.olio di semi di arachide
Strumenti per preparare le frittelle di zucchine e patate
- Grattugia
- Scolapasta
- Ciotola
- Padella per friggere
- Carta assorbente
Preparazione delle frittelle di zucchine e patate
Lavate, spuntate le zucchine e grattugiatele julienne con una grattugia a fori larghi.
Mettetele in uno scolapasta e metteteci un peso sopra. Lasciatele riposare per circa 30 minuti in modo che eliminino l’acqua in eccesso.
Trascorso questo tempo, trasferite le zucchine in una ciotola.
Pelate le patate, pesatele e poi grattugiate anche queste con la stessa grattugia a fori larghi e trasferitele nella ciotola insieme alle zucchine.
Conditele con sale, pepe e prezzemolo o basilico tritato.
Unite anche il parmigiano grattugiato, mescolate e poi aggiungete anche l’uovo e la farina.
Mescolate per bene finchè tutti gli ingredienti non saranno amalgamati e lasciate riposare qualche minuto.
Il composto all’inizio vi potrà sembrare “asciutto” e slegato, ma non aggiungete altri liquidi, perchè con 5-10 minuti di riposo, le zucchine continueranno a rilasciare i loro liquidi e diventerà più fluido.
Nel frattempo, prendete una padella dal fondo pesante e versatevi abbondante olio di semi di arachidi (o di girasole).
Fate scaldare bene. Per controllare se l’olio è arrivato a temperatura, mettete una piccola quantità di composto: non appena salirà a galla e farà tante bollicine, l’olio sarà pronto.
Prendete il composto a cucchiaiate e mettetelo delicatamente nell’olio. Friggete poche frittelle di zucchine per volta a fuoco moderato. Lasciatele dorare 2-3 minuti prima da un lato e poi dall’altro e quando saranno pronte, mettetele a scolare su carta assorbente.
Servite le vostre frittelle di patate e zucchine calde o tiepide.
Consigli:
– Vi consiglio di prepararle al momento o poco prima, perchè, come per ogni frittura, se preparate con largo anticipo, per quanto buone, tenderanno a perdere la crosticina esterna croccante.
– Se vi avanzano, conservatele in un contenitore ben chiuso e conservatele in frigo al massimo per un paio di giorni. Per consumarle, scaldatele qualche minuto in forno a 100°.
– Mi raccomando alla frittura: per ottenere una buona frittura, è bene utilizzare padelle e tegami dal fondo pesante, friggere in olio profondo e friggere pochi pezzi per volta per evitare che la temperatura dell’olio si abbassi eccessivamente, rendendo, così, la frittura unta e pesante. Friggete anche a fuoco moderato: il fornello medio con una fiamma moderata andrà benissimo, altrimenti le frittelle si bruceranno velocemente all’esterno, rimanendo crude dentro.
– Un altro trucchetto che uso spesso per avere un fritto croccante e friabile è quello di scolare bene i fritti con una schiumarola appena tolti dall’olio e di poggiarle su una gratella forata (tipo quelle del forno o le gratelle per dolci, mettendo sotto un po’ di carta assorbente…quest’ultima non deve andare a contatto con le frittelle). Le lascio scolare una decina di minuti e poi le passo su un piatto con carta da cucina.
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