Insalata di fagioli di spagna o corona

L’insalata di fagioli di spagna è facile da cucinare, molto buona, può essere un contorno oppure un antipasto. I fagioli di spagna o corona hanno già da soli un sapore intenso e bastano pochi ingredienti a farne un piatto gustoso. Questa ricetta è fatta con fagioli secchi che vanno messi in ammollo la sera prima.

Insalata di fagioli di spagna
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’insalata di fagioli di spagna

  • 180 gfagioli bianchi secchi (di spagna o corona)
  • 100 gprosciutto cotto (spesso (una sola fetta))
  • 1cipolla rossa di Tropea
  • 1limone (per il succo)
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 6 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Strumenti

  • Pentola
  • Colino
  • Ciotola
  • Coltello

Preparazione dell’insalata di fagioli di spagna

  1. Mettere a bagno i fagioli in acqua fredda in una pentola che possa contenere acqua almeno 3 volte il loro volume per 12 ore. Risciacquare i fagioli e metterli a cuocere in abbondante acqua fredda senza sale; cuocere a fuoco dolce per circa un’ora e 15 minuti (il tempo di cottura può variare quindi consiglio di controllare dopo 50 minuti e poi regolarsi perché con un tempo eccessivo si potrebbero spaccare). Aggiungere il sale poco prima di fine cottura.
    Scolarli e condirli subito con l’olio per evitare che le bucce si spacchino, (oppure, se si ha tempo, si possono anche lasciare intiepidire nell’acqua di cottura).

  2. Insalata di fagioli di spagna

    Mettere a bagno in acqua fredda la cipolla tagliata a fettine per qualche minuto.

    Tagliare il prosciutto cotto a cubetti (togliere il grasso).

    Lavare e tagliare fino il prezzemolo.

    Aggiungere ai fagioli la cipolla sgocciolata, il prezzemolo e il prosciutto, quindi condire con olio, un pizzico di sale e il succo del limone.

     

Note

Nel blog puoi leggere altre ricette di insalate di fagioli come l’insalata di fagioli cannellini e mazzancolle un piatto molto delicato, l’insalata di fagioli dall’occhio con sedano e erba cipollina un sapore fresco e gradevole, l’insalata di pollo e fagioli dall’occhio e l’insalata di seppia e fagioli che può essere servita come antipasto o come secondo piatto. Trovi inoltre la tradizionale ricetta dei fagioli con le cotiche (o cotenne) un piatto ricco di sapore ma super economico.

Se ti piacciono le mie ricette puoi seguirmi anche su Facebook, Pinterest, Twitter, Instagram.

In questa ricetta sono presenti uno o più link di affiliazione.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.