Arancini di riso

Arancini di riso la ricetta mi è stata passata da una mia ex collega catanese per cui forse non saranno le vere arancine palermitane, ma a noi piacciono tantissimo.

Il procedimento è un po’ lungo, ma vi garantisco che ne vale la pena! 😉

Per Halloween poi ne faccio una versione a forma di zucca che piace a tutti.

Arancini di riso
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura4 Ore
  • Porzioni15 pezzi
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il riso

  • 500 griso Roma
  • 1050 gacqua
  • 50 gburro
  • 3 gzafferano in pistilli
  • q.b.sale

Per il ragù

  • 200 gmacinato di scottona
  • 200 gsalsiccia
  • 200 gpiselli surgelati
  • 50 gmortadella (a piccoli dadini)
  • 1carota
  • 1cipolla
  • 1 costasedano
  • 500 gpassata di pomodoro
  • 1/2 bicchierevino rosso
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Per il ripieno

  • 200 gmozzarella
  • q.b.ragù

Per completare

  • q.b.farina
  • q.b.pangrattato
  • q.b.olio di semi di girasole (per friggere)

Preparazione degli Arancini di riso

  1. Iniziare con il preparare il ragù, tritare le verdure e farle appassire dolcemente in un tegame con un paio di cucchiai di olio evo.

    Si aggiunge la carne macinata, la salsiccia sbriciolata, la mortadella a dadini e si lascia cuocere, rimescolando sino a che “sfrigola”; si mette il 1/2 bicchiere di vino e si lascia evaporare.

    Unire il pomodoro allungato con un poco di acqua, e  si lascia sobbollire per circa 2-3 ore, aggiungendo volta a volta un po’ di acqua se necessario, e aggiustando di sale.

    Dopo circa 2 ore aggiungere anche i piselli e finire di cuocere. Il ragù deve essere abbastanza ristretto.

  2. In un altro tegame portare l’acqua a bollore, aggiungere lo zafferano e il sale, versare a pioggia il riso.

    Portare a cottura senza mai girare, fino ad assorbimento del liquido, circa 20 minuti.

    Farlo raffreddare.

  3. Prendere con le mani una parte di riso, fargli una conca al centro e mettervi all’interno un po’ di ragù e qualche cubetto di formaggio, coprire con un altro po’ di riso  e pressarli bene dandogli un forma tondeggiante.

    Se siete più abili anche la classica forma a pera è davvero molto carina

  4. Preparare poi una pastella molto lenta con acqua e farina, rotolarvi gli arancini che poi dovranno essere passati subito nel pan grattato.

  5. Arancini di riso

    Portare l’olio di semi di girasole a temperatura, circa 170° e poi immergervi gli arancini fino a doratura.

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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