Arancini di riso la ricetta mi è stata passata da una mia ex collega catanese per cui forse non saranno le vere arancine palermitane, ma a noi piacciono tantissimo.
Il procedimento è un po’ lungo, ma vi garantisco che ne vale la pena! 😉
Per Halloween poi ne faccio una versione a forma di zucca che piace a tutti.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura4 Ore
- Porzioni15 pezzi
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il riso
- 500 griso Roma
- 1050 gacqua
- 50 gburro
- 3 gzafferano in pistilli
- q.b.sale
Per il ragù
- 200 gmacinato di scottona
- 200 gsalsiccia
- 200 gpiselli surgelati
- 50 gmortadella (a piccoli dadini)
- 1carota
- 1cipolla
- 1 costasedano
- 500 gpassata di pomodoro
- 1/2 bicchierevino rosso
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Per il ripieno
- 200 gmozzarella
- q.b.ragù
Per completare
- q.b.farina
- q.b.pangrattato
- q.b.olio di semi di girasole (per friggere)
Preparazione degli Arancini di riso
Iniziare con il preparare il ragù, tritare le verdure e farle appassire dolcemente in un tegame con un paio di cucchiai di olio evo.
Si aggiunge la carne macinata, la salsiccia sbriciolata, la mortadella a dadini e si lascia cuocere, rimescolando sino a che “sfrigola”; si mette il 1/2 bicchiere di vino e si lascia evaporare.
Unire il pomodoro allungato con un poco di acqua, e si lascia sobbollire per circa 2-3 ore, aggiungendo volta a volta un po’ di acqua se necessario, e aggiustando di sale.
Dopo circa 2 ore aggiungere anche i piselli e finire di cuocere. Il ragù deve essere abbastanza ristretto.
In un altro tegame portare l’acqua a bollore, aggiungere lo zafferano e il sale, versare a pioggia il riso.
Portare a cottura senza mai girare, fino ad assorbimento del liquido, circa 20 minuti.
Farlo raffreddare.
Prendere con le mani una parte di riso, fargli una conca al centro e mettervi all’interno un po’ di ragù e qualche cubetto di formaggio, coprire con un altro po’ di riso e pressarli bene dandogli un forma tondeggiante.
Se siete più abili anche la classica forma a pera è davvero molto carina
Preparare poi una pastella molto lenta con acqua e farina, rotolarvi gli arancini che poi dovranno essere passati subito nel pan grattato.
Portare l’olio di semi di girasole a temperatura, circa 170° e poi immergervi gli arancini fino a doratura.