L’origine di questa torta è sconosciuta ma la Torta Nua è uno dei dolci più famosi e gettonati in rete e perfetta nella sua semplicità.
Oggi finalmente ho trovato un po’ di tempo per preparare questo dolce morbido e con tanta crema, anche per creare qualcosa di diverso dalle mie ormai famose crostate alla marmellata.
La Torta Nua, insieme alla sua dolce crema pasticcera, risulta soffice come una nuvola, e nella versione gluten free è piaciuta proprio a tutti!
Perfetta per un’occasione speciale o per la colazione di tutti i giorni (ma anche a merenda insieme al caffè durante le pause pomeridiane dallo smart working!)
Ecco la ricetta per preparare una buonissima Torta Nua senza glutine😉
Ingredienti per la crema pasticcera:
- 500 ml di latte
- 100 gr di zucchero
- 3 tuorli
- 40 gr di amido di mais
- 1 bustina di vanillina
- la scorza grattugiata di 1 limone
Preparazione
In una pentola versate il latte con gli aromi e portatelo quasi a bollore.
Da parte lavorate con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero.
Appena il latte sfiora il bollore toglietelo dal fuoco e versatelo a filo nel composto di tuorli e zucchero continuando ad usare le fruste.
Trasferite il tutto di nuovo nel pentolino, aggiungete l’amido di mais setacciato e mescolate fino a raggiungere la consistenza desiderata, basteranno pochi minuti.
Lasciate raffreddare e dedicatevi alla preparazione della Torta.
Ingredienti per la Torta:
- 300 gr di farina (ho utilizzato la Fioreglut di Mulino Caputo)
- 100 gr di zucchero
- 4 uova
- 100 gr di olio di semi di girasole
- 120 gr di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- la scorza grattugiata di 1 limone
Preparazione
Montate con le fruste elettriche le uova e lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungete prima l’olio a filo e poi il latte continuando ad usare le fruste.
Unite gli aromi. Setacciate farina e lievito e uniteli alle uova mescolando sempre con le fruste.
Imburrate ed infarinate una tortiera da 24 cm. Versate il composto e livellate.
Poi prendete la crema pasticcera e versatene cucchiaiate sulla torta.
Infornate a 160°C per 50 minuti in forno statico preriscaldato.
Potete guarnire con un po’ di zucchero al velo.