Zeppole di San Giuseppe fritte, il dolce simbolo della festa del papà. Una morbida pasta choux rigorosamente fritta come da tradizione e farcita con crema pasticcera. Che sono buone è scontato francamente non conosco la ricetta originale campana anche perchè ormai vengono preparate in tutta Italia con un margine di differenza. Questa ricetta la faccio da diversi anni ed è collaudatissima e più semplice di quello che sembra.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per Zeppole di San Giuseppe fritte
- 125 gacqua
- 50 gburro
- 100 gfarina 00
- 3 gsale fino
- 3uova (medie)
- 750 golio di arachide
- 500 gcrema pasticcera
- 20ciliegie sciroppate (per decorare)
- 1 cucchiaiozucchero a velo
Strumenti
- Pentolino
- Padella per friggere
- Cucchiaio di legno
- Frusta a mano
Come preparare le Zeppole di San Giuseppe fritte
In un pentolino dal bordo alto mettere l’acqua e il burro, appena l’acqua arriva a bollore aggiungere la farina precedentemente setacciata in un colpo solo, mescolare energicamente con un cucchiaio di legno fino al punto che nel fondo del pentolino si forma una specie di crosticina.
Continuare a mescolare fuori dal fornello, agevolando così il raffreddamento. Aggiungere un uovo alla volta lavorando energicamente, aggiungere il successivo solo quando il precedente sarà incorporato, questa operazione può essere fatta anche in planetaria usando il gancio a foglia e medesimo sistema (un uovo alla volta e il successivo solo dopo che il precedente è ben incorporato).
In un foglio di carta da forno e con un bicchiere o altro oggetto tipo un coperchio di barattolo di circa 6 cm. formare dei cerchi con una matita.
Mettere l’olio in un tegame o padella dai bordi alti, portarlo quindi ad una temperatura di 170°.
Trasferire il composto in una tasca da pasticcere con punta a stella, girare il foglio di carta da forno con i cerchi dalla parte rovescia, quindi con l’impasto formare il cerchio all’interno del segno facendo due giri uno sopra all’altro, ripetere.
Ritagliare ogni ciambella lasciando tutto il margine di carta possibile. Appena l’olio raggiunge la temperatura mettere una zeppola per volta rovesciata con la carta sopra, appena la carta si stacca toglierla con una pinza poi girare la zeppola anche due volte quindi scolarla sopra alla carta da cucina, ripetere con le altre.
Preparare la crema pasticcera appena la crema è pronta spolverare le zeppole con zucchero a velo poi posizionarle sopra al piatto da portata.
Mettere la crema nella tasca da pasticcere quindi decorare le zeppole e metterci sopra le ciliegie. Le Zeppole di San Giuseppe fritte sono pronte per essere servite.
Se vuoi salvati la foto insieme alla ricetta per averla a portata di mano.
Consiglio
Si possono conservare in frigorifero per non più di due giorni.