Pandoro salato gastronomico

Pandoro salato gastronomico senza glutine morbido e gustoso, perfetto da servire come antipasto nelle feste natalizie.
Se avete a disposizione lo stampo per pandoro dovete assolutamente provare a fare anche la versione salata che vi propongo in questa ricetta.
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Il pandoro salato gastronomico potete farcirlo con salse e affettati che avete a disposizione.
io ho usato della mousse al prosciutto e maionese, insalata, pomodori e affettati vari.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina per pane Nutrifree
  • 15 glievito di birra fresco (oppure 10 g di lievito secco)
  • 470 mllatte (tiepido)
  • 5 gsale
  • 60 golio di semi di girasole
  • 3tuorli
  • 60 gzucchero

Strumenti

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito con un po di latte.

    Dopo qualche istante aggiungete il restante latte, lo zucchero, i tuorli, l’olio e la farina.

    Impastate con la macchina del pane Menù 1 oppure con le fruste a spirale. In alternativa va bene la planetaria o il cucchiaio.

    Infine aggiungete il sale e continuate a impastare fino a ottenere un composto dalla consistenza simile al gelato.

  2. Trasferite l’impasto nello stampo per pandoro imburrato, battete sul tavolo lo stampo e copritelo con un sacchetto per alimenti o la pellicola.

    Lasciate lievitare il pandoro fino a quando non arriva al bordo nel forno spento con la lucina accesa.

    Se dopo 2 o 3 ore ancora non arriva al bordo, riscaldate il forno a 50 gradi, spegnete e riponete lo stampo all’interno.

  3. Una volta che il pandoro è arrivato al bordo, tiratelo fuori dal forno e copritelo con un plaid.

    Accendete il forno a 180° e non appena arriva a temperatura infornate nella parte bassa del forno.

    Fatelo cuocere il pandoro salato per 40 minuti circa.

    Anche in questo caso vale la prova stecchino da fare dopo 35 minuti di cottura

  4. Sfornate il pandoro e capovolgetelo su un piatto.

    Lasciatelo raffreddare nello stampo.

  5. Tagliate a fette il pandoro e farcite a piacere.

    Copritelo con la pellicola e lasciatelo riposare in frigo fino al momento di servirlo.

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