Seppioline gratinate al vino bianco

Seppioline gratinate al vino bianco, un secondo piatto semplice e veloce ma senza rinunciare al gusto e non meno importante un piatto sano e leggero. Le seppioline gratinate al vino bianco sono ottime sia come antipasto in pranzo a base di pesce ma anche come secondo in abbinamento ad altri piatti di pesce come la frittura ecc.

Seppioline gratinate al vino bianco
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Cosa per le Seppioline gratinate al vino bianco

  • 800 gseppioline
  • 200 gpane grattugiato
  • 60 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1 spicchioaglio
  • 1 cucchiaioprezzemolo tritato (fresco)
  • 1limone
  • 50 mlvino bianco secco
  • 1 pizzicopepe bianco in grani
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Come preparare le Seppioline gratinate al vino bianco

  1. Mettere il pane in una ciotola, aggiungere il pane, il formaggio, il prezzemolo, il vino, il pepe, un cucchiaio di olio, aggiungere anche la scorza di mezzo limone grattugiato, quindi mescolare molto bene con un cucchiaio e tenere da parte.

  2. Pulire le seppioline togliendo eventualmente non l’abbia già fatto il pescivendolo l’occhio all’interno dei tentacoli quindi sciacquarle bene scolarle poi asciugarle con carta da cucina.

  3. Preparale la pirofila, spennellarla con un goccio di olio. Riempire le seppioline aiutandosi con il cucchiaio e posizionarle in fila dentro la pirofila, quindi irrorare con il resto dell’olio distribuendolo a filo.

  4. Accendere il forno a 180° se ventilato e 200° se statico, appena raggiunge la temperatura mettere in forno la pirofila e lasciar cuocere per circa 25 minuti. Controllare la cottura infilando la forchetta in una seppiolina, dovrà risultare tenera e la panatura colorata in superficie.

  5. Seppioline gratinate al vino bianco

    Le Seppioline gratinate al vino bianco devono essere servite immediatamente per apprezzarne la buona riuscita. Si possono preparare in anticipo conservandole in frigo crude e cuocerle al momento.

Consiglio

Il piatto è molto semplice ma la cottura è molto importante che sia eseguita bene per la riuscita del piatto, la cottura troppo lunga rende le seppioline dure e gommose. In mancanza del prodotto fresco si possono utilizzare anche quelle surgelate.

Note

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