Kugelhupf dolce natalizio perfetto facilissimo

Il Kugelhupf o Gugelhupf è un lievitato della tradizione natalizia in Germania, Austria e Svizzera.
Un lievitato dolce molto soffice da preparare nella versione al cioccolato oppure nella versione con uvetta! E’ estremamente facile, goloso e dal profumo intenso ed inebriante!
Un degno sostituto di pandori e panettoni.
Provate anche il mio zuccotto di pandoro….fantastico!

kugelhupf
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaTedesca

Ingredienti

  • 380 gfarina Manitoba
  • 200 mllatte
  • 100 gzucchero
  • 100 gburro (di buona qualità)
  • 2uova
  • q.b.cannella in polvere
  • 1scorza d’arancia (grattugiata)
  • 2 cucchiaimandorle in scaglie
  • 100 ggocce di cioccolato fondente

Per il lievitino

  • 50 gfarina Manitoba
  • 40 gacqua
  • 12 glievito di birra fresco

Strumenti

  • Stampo
  • Planetaria

Preparazione del kugelhupf

  1. Preparate un lievitino impastando  il lievito di birra sciolto nell’acqua con la farina. Formate una pallina e lasciate lievitare in una ciotola coperta fino al raddoppio.

  2. Mettete il lievitino nella ciotola della planetaria, aggiungete il latte tiepido, lo zucchero e poi la farina. Poi unite le uova una per volta, la scorza dell’arancia e un pizzico abbondante di cannella.

  3. Lavorate e fate incordare l’impasto, poi aggiungete un pizzico di sale fino, il burro ammorbidito a pezzetti e solo in ultimo (dopo sempre l’incordatura) le gocce di cioccolato.

  4. Mettetelo in una ciotola, coperta con della pellicola e lasciatelo lievitare fino al raddoppio. Dopo la lievitazione capovolgetelo su un piano di marmo, ungetevi le mani con un poco di olio e date qualche giro di pieghe. Fate un foro al centro e trasferitelo in uno stampo per ciambelle alto almeno 10/12 cm che avrete unto di burro, spolverato di farina e sul fondo cosparso di mandorle a lamelle.

  5. Fate di nuovo lievitare sempre coperto con pellicola fin quando l’impasto raggiunge il bordo dello stampo.

  6. Ora in forno statico (già caldo) a 180° per circa 35 minuti.

  7. kugelhupf

    Lasciate raffreddare il Kugelhupf nello stampo e poi servito con tanto zucchero a velo.

Consiglio di Adriana

Se decidete di usare l’uvetta al posto del cioccolato, dovrete farla ammorbidire in un pò di liquore!

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