Loaf Limone & Zenzero

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Eh si….in queste settimane mi sto dedicando principalmente a dolci da prima colazione….vado alla ricerca di ciambelle, biscotti e tutto ciò che può rendere piacevole uno dei momenti più importanti della giornata, che ti spinge fuori dal letto e ti fa affrontare in modo positivo tutto ciò che verrà dopo.
Dopo aver raccolto il primo limone del mio alberello, quindi, un paio di settimane fa ho realizzato questo delizioso e zenzeratissimo loaf.
L’accostamento limone e zenzero, si sa, è un super classico e in questo dolce sposano benissimo. I pezzetti di zenzero sorprendono ad ogni morso e i semi di papavero poi donano un tocco sfizioso in più che non guasta affatto.
È davvero molto buono, soffice e poco dolce, quindi nessun particolare rimorso pensando alla bilancia 😉.
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Cosa serve
150 g di farina di farro
150 g di farina tipo 0
200 ml di latte intero
1 uovo
100 ml di zucchero semolato
70 ml di olio di semi
1 cucchiaino di lievito
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
4-5 cucchiaini di semi di papavero
3 limoni
60-80 g di zenzero candito in pezzettini
zucchero di canna qb
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Come si fa
Imburriamo e infariniamo uno stampo da plum-cake; setacciamo le farine insieme al lievito e al bicarbonato; da uno dei limoni ricaviamo circa 6-8 fettine sottili, grattugiamo la scorza degli altri due, ricaviamone il succo e mettiamo tutto da parte.
Nella ciotola della planetaria, dotata di frusta a foglia, lavoriamo, a velocità media, l’uovo con lo zucchero per almeno 4-5 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungiamo l’olio a filo e continuiamo a mescolare. Uniamo quindi la farina in tre aggiunte alternate da due aggiunte di latte. Spegniamo la planetaria e incorporiamo la scorza di limone, i semi di papavero e i pezzetti di zenzero mescolando con una spatola.
Versiamo l’impasto così ottenuto nello stampo preparato precedentemente, adagiamo in superficie le fettine di limone e cospargiamo con lo zucchero di canna.
Inforniamo per 30-35 min.
Lasciamo raffreddare completamente prima di trasferire su un piatto da portata.
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P.S. a me è avanzato un pochetto di impasto e l’ho usato per un muffin estemporaneo 😜. Stiamo attenti eventualmente a sfornare il muffin una decina di minuti prima del loaf per evitare che cuocia troppo.
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