Pasqua, è tempo di focaccia! Era il mio primo esperimento: parto molto sfiduciata per non aver trovato lo stampo a forma di colomba…ho deciso di provarci lo stesso, ho usato una tortiera rotonda bella grande. Il risultato è stato davvero soddisfacente! Provate questa ricetta perché ha una riuscita fantastica!
Ingredienti:
- 500g di farina manitoba
- 100g di zucchero
- Mezzo cubetto li lievito di birra fresco o 30g di lievito madre essiccato
- 1 cucchiaino di sale
- 150ml di acqua
- 80ml di olio (io ho usato l’olio di cocco e ve lo raccomando!)
- 2 uova intere + 1 tuorlo
- Buccia grattugiata di 1 limone
- Buccia grattugiata di 1 arancio
- 1 bacca di vaniglia
- Per la glassa:
- 1 tuorlo
- ½ bicchiere di latte
- 1 cucchiaio di zucchero
Procedimento:
Premessa: se avete a disposizione una planetaria, vi consiglio caldamente di usare quella; altrimenti mettete al lavoro il vostro uomo e fatelo impastare con energia!
- Mescolate insieme la farina, lo zucchero, il lievito, l’olio (se quello di cocco utilizzatelo in forma liquida), i semi di vaniglia e la buccia di limone ed arancio.
- Versate al centro metà dell’acqua (a temperatura ambiente) e le uova (anche queste non da frigo) una per volta iniziate ad impastare (con la planetaria 3 minuti circa, a mano 5).
- Aggiungete la restante parte di acqua e il sale.
- Ora riprendete ad impastare: ci vorranno circa 15 minuti con la planetaria e almeno 20 a mano. Se usate la planetaria abbiate cura di staccare l’impasto dal gancio 2 o 3 volte e rigirarlo. Sarà pronto quando prenderà consistenza e forma, e non risulterà più troppo appiccicoso.
- Fase importantissima: la lievitazione. Riponete l’impasto in una ciotola capiente e coprite con un canevaccio bagnato; lasciatelo lievitare in un posto caldo (almeno 22 gradi) e al riparo da correnti d’aria per 8/12 ore. Io l’ho preparato la sera e lasciato riposare tutta la notte.
- Trascorso questo tempo, l’impasto sarà raddoppiato di volume (o anche più); trasferitelo nello stampo e lasciate lievitare un’altra ora.
- Prendete mezzo bicchiere di latte e mescolatelo con 1 tuorlo e 1 cucchiaio di zucchero; glassate con questo preparato la superficie della focaccia.
- Cuocete a 180°C in forno già caldo per 30/35 minuti.
APPUNTI PER IL VOSTRO RICETTARIO
- Per avere una lievitazione ottimale, usate una farina forte come quella manitoba o farina di tipo 0.
- La focaccia è caratterizzata da un aroma inconfondibile: è importante usare arance e limoni di ottima qualità perché determineranno il sapore del vostro dolce.
- Potete aggiungere in superficie degli zuccherini, oppure mandorle intere o ancora guarnire (da fredda) con zucchero a velo!