Crostata con mousse al cioccolato

Crostata con mousse al cioccolato

La crostata con mousse al cioccolato è un dolce molto scenografico che si realizza con una pasta frolla semplice e una mousse al cioccolato fondente. Al centro invece vi è un inserto di dacquoise alle nocciole che dona morbidezza al dolce. Per decorare la crostata utilizzate qualche fragola fresca e dei biscottini di frolla oppure del cioccolato tritato.

Crostata con mousse al cioccolato

Crostata con mousse al cioccolato
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Ingredienti per uno stampo da crostata da 28 cm di diametro
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
per la pasta frolla
  • 250 di farina 00
  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero semolato fine
  • 1 uovo
per la daquoise
  • 4 albumi
  • 70 g di nocciole o mandorle
  • 60 g di zucchero semolato fine
per la crema e per decorare
  • 250 g di formaggio spalmabile
  • 250 ml di panna fresca
  • 100 g di cioccolato fondente al 70%
  • 7-8 fragole
Procedimento
  1. Iniziate dalla preparazione della pasta frolla. In una ciotola iniziate ad impastare la farina con il burro a pezzetti fino a creare un composto di briciole. Aggiungete lo zucchero e l’uovo e create un panetto omogeneo da far riposare in frigorifero per una mezz’oretta avvolto con della pellicola trasparente.
  2. Tritate finemente le nocciole con il mixer. Montate a neve gli albumi per la daquoise e sempre montando aggiungete gradatamente lo zucchero. Unite le nocciole tritate mescolando delicatamente con una spatola. Foderate il fondo e i bordi di uno stampo di 26 cm di diametro con della carta da forno, versatevi all’interno la daquoise, livellate bene la superficie e infornate in forno già caldo a 180°C per 15-20 minuti.
  3. Nel frattempo riprendete la pasta frolla, stendetela su un foglio di carta da forno leggermente infarinato e trasferitela nello stampo da crostata precedentemente imburrato e infarinato. Bucherellate il fondo della frolla con una forchetta e cuocete in bianco con un foglio di alluminio e gli appositi pesetti a 180°C per 30 minuti. Se a fine cottura la superficie dovesse essere troppo pallida proseguite per altri 5 minuti avendo cura di rimuovere il foglio di alluminio.
  4. Preparate ora la crema: fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Nel frattempo montate la panna con il formaggio spalmabile, unite il cioccolato tiepido a filo sempre continuando a montare con le fruste elettriche.
  5. Disponete il guscio di frolla sul piatto da portata, farcite con velo di crema e ricoprite con il disco di dacquoise preparato.
  6. Trasferite la restante crema in una sac a poche con la bocchetta liscia e decorate la superficie del dolce. Completate infine con qualche fragola tagliata a metà e qualche biscottino di frolla.

Crostata con mousse al cioccolato
Note:
  • Per questa ricetta vi servirà uno stampo di 24-26 cm di diametro dove far cuocere la daquoise e uno stampo da crostata di 28 cm in cui preparare il guscio di frolla.
  • La crostata con mousse al cioccolato si conserva in frigorifero per 2-3 giorni sotto la campana dei dolci.

Crostata con mousse al cioccolato