Stranamente questa volta diversamente dal solito non sto facendo una ricetta veloce, ma ho provato a preparare il pandoro ! Ero molto curiosa ed è da anni che volevo provare ed alla fine l’ho fatto !
E’ una versione decisamente più veloce e semplice, ma ha una lievitazione lunga quindi armatevi un pò di pazienza. Per aiutarvi vi indicherò anche gli orari io ho preparato l’impasto sabato sera e fatto lievitare tutta la notte e al mattino l’ho cotto. Che dire a me è piaciuto molto !
Io ho impastato con il bimby ma potete anche usare una impastatrice.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Ore
- Tempo di riposo9 Ore
- Tempo di cottura1 Giorno 16 Ore
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti totali
- 460 gFarina Manitoba
- 185 gZucchero
- 13 gLievito di birra secco
- 2uova intere (se le uova sono piccole utilizzarne 3)
- 3Tuorli (se le uova sono piccole utilizzarne 4)
- 230 gBurro
- 1Scorza di limone (biologico o di arancia biologica)
- 1Baccello di vaniglia
- 80 gacqua tiepida
- 2 pizzichiSale
Ingredienti primo impasto ( da togliere dal totale)
- 10 gLievito di birra secco
- 10 gZucchero
- 1Tuorli
- 60 gAcqua tiepida
- 50 gFarina Manitoba
Ingredienti secondo impasto ( da togliere dal totale)
- 1Uova intero
- 20 gAcqua tiepida
- 30 gBurro
- 1tuorlo
- 200 gFarina Manitoba
- 50 gZucchero
- 3 gLievito chimico in polvere
Strumenti
- Stampo da pandoro in alluminio da 1 kg
Preparazione
Primo impasto
ORE 18.30
Per il primo impasto scaldate l’acqua, aggiungete il lievito e lo zucchero e mescolate bene fino a che il lievito non sia ben sciolto.
All’impasto aggiungete la farina e il tuorlo, mescolate bene, il composto deve risultare liscio e senza grumi.
Se avete il bimby inserite nel boccale il lievito, zucchero e acqua e azionate a velocità 2 per 1 minuto a 37 gradi. Aggiungete poi un tuorlo e la farina e azionate per 30 secondi a velocità 4.
Lasciamo riposare “il lievitino” per almeno 30 minuti nel contenitore / boccale.
Secondo impasto
ORE 19.00
Prendiamo il lievitino e continuiamo a impastare.
Mescoliamo il lievito rimanente con l’acqua e aggiungiamolo all’impasto insieme agli altri ingredienti e impastiamo bene per diversi minuti in modo da ottenere un impasto liscio.
Per il Bimby versiamo nel boccale gli ingredienti e azioniamo per 30 secondi velocità 4 e poi per 2 minuti velocità spiga.
Lasciamo lievitare nel contenitore / boccale coperti per circa un ora un ora e mezza.
Terzo impasto
ORE 20.30 circa
Prendiamo tutti gli ingredienti rimasti e inseriamoli uno alla volta all’impasto tranne il burro. Impastiamo bene e poi aggiungiamo un poco alla volta il burro facendo in modo che si assimili bene.
Per il bimby inseriamo nel boccale, tranne il burro e azioniamo per 2 minuti a velocità Spiga.
Poi impostiamo altri 3 minuti e aggiungiamo a poco alla volta il burro facendolo assimilare bene.
lasciamo riposare per circa 30 minuti.
Togliamo l’impasto e adagiamolo in una spianatoia formiamo un quadrato e pieghiamolo in 4 parti e poi formiamo una palla.
Imburriamo lo stampo e adagiamo l’impasto all’interno.Copriamo con un canovaccio o della carta velina e lasciamo riposare dentro il forno spento per tutta la notte
ORE 09.00
Togliete dal forno lo stampo e accendetelo a 180 gradi statico.
Coprite con della carta stagnola la parte sopra in modo che non bruci e appena il forno è a temperatura infornate per 10 minuti a 180 gradi e poi fate scendere la temperatura a 170 e continuate a far cuocere per 30 minuti.
Appena cotto lasciatelo raffreddare per 10 minuti e poi delicatamente estraetelo e fate raffreddare in una gratella.
Prima di servire spolverate con abbondante zucchero a velo.
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