Ogni sabato mi reco nella mia panetteria preferita e di solito prendo del pane da tagliare a fette. Ma una volta per curiosità ho visto dei panini che mi incuriosivano e li ho comprati. Bhe una sorpresa croccanti fuori e morbidi dentro. Ovviamente mio figlio li adora e allora perchè non provare a farli in casa ? Detto e fatto ( come dicono in TV) quindi ecco la ricetta!!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 45 gOlio di oliva
- 460 gfarina 0
- 260 gacqua (tiepida 37 gradi)
- 1 cucchiainoMiele
- 5 gSale
- 6 gLievito di birra secco
Strumenti
- bimby
- impastatrice
Preparazione
In una ciotola inserire la farina il lievito in polvere, creiamo la classica fontanella al centro e inseriamo un pò di acqua tiepida, il miele e tutto l’olio. Possiamo aiutarci con una forchetta ma ad un certo punto dovremmo andare ad impastare con le mani. Quando l’impasto è ancora semi liquido aggiungete anche il sale e impastate fino ad ottenere un impasto uniforme ed elastico.
Se invece avete il bimby inserite nel boccale l’acqua, olio e miele e mescolate per 30 secondi velocità 5. Aggiungete nel boccale la farina il lievito impastate per 30 secondi velocità 5 e poi aggiungete il sale. Continuate a impastare per circa 3 minuti velocità spiga.
Inserite l’impasto in una ciotola e coprite con la carta velina e lasciate lievitare per 2 ore circa.
Passate le 2 ore stendete grossolanamente l’impasto per formare un rettangolo. Cercate di non sgonfiare troppo l’impasto e piegatelo su se stesso in 4 volte e lasciate riposare ancora 20 minuti.
Ricreate un rettangolo con la pasta e tagliatelo a strisce di 3/4 cm. Arrotolate su se stesse in modo da creare i panini. Metteteli in una teglia dove avrete prima steso della carta forno. Lasciate riposare per 30 minuti,
Scaldate il forno a 180 g. Appena sarà caldo mettete in un bicchiere 4 cucchiai di acqua e 4 di olio. Con una forchetta mescolate bene per ottenere una crema e spennellate sui panini prima di infornare.
Infornate e fate cuocere per 35/40 minuti a forno statico. Io ho usato anche la modalità a vapore, se volete potete mettere nel forno un pentolino con dell’acqua.
Appena saranno dorati togliete dal forno e fate raffreddare. Vi assicuro che sarà difficile non resistere