Ho preparato queste melanzane tonde al forno ripiene di pasta saporita perchè volevo proporre ai miei ospiti vegetariani un piatto saporito e originale. La ricetta non è farina del mio sacco ma letta in una nota rivista di cucina. Ho acquistato delle melanzane chiare rotonde di grandezza media e di forma regolare in modo che si tenessero bene in piedi. Risultato decisamente scenografico.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 gpasta corta (mezze manche piccole)
- 2melanzane tonde chiare
- 1cipolla bianca piccola
- 1pepeone rosso (arrosto)
- 2pomodori maturi
- 80 golive nere denocciolate
- 1 cucchiaioCapperi sotto sale
- 25 gpinoli
- 1Peperoncino (facoltativo)
- 2rametti di origano (o un pizzico secco)
- 4 cucchiaiAceto di vino rosso
- 1 cucchiaioZucchero
- q.b.Olio extravergine di oliva
- q.b.Sale
Preparazione delle melanzane tonde ripiene di pasta
Lavare le melanzane, tagliare la calotta a due terzi di atezza in modo da avere una buona apertura e con un coltellino prelevare la polpa e metterla da parte. Salare un pochino l’interno e ungerle con un cucchiaio di olio ognuna. Cuocere le melanzane in una teglia in forno in piedi a 180 gradi per 25 minuti.
Lavare il peperone e metterlo ad arrostire in forno. Quando sarà cotto, circa 25 minuti, spellarlo e togliere tutti i semi.
Mettere in padella un giro di olio e la cipolla, precedentemente lavata e tagliata sottile. Lasciarla stufare qualche minuto e poi aggiungere i capperi, i pinoli e fare insaporire due minuti. Aggiungere le olive tagliate a rondelle, il pomodoro lavato, privato di buccia e semi e tagliato a pezzetti e cuocere cinque minuti. Sfumare con l’aceto e aggiungere lo zucchero. Aggiungere la polpa di melanzane messa prima da parte tagliata a cubetti, il peperoncino e un po’ di origano. Cuocere le melanzane a fuoco medio per 10 minuti e poi aggiungere il peperone tagliato a pezzetti e cuocere altri 5 minuti circa, finché le melanzane sono tenere. Recuperare il peperoncino e buttarlo.
Cuocere la pasta in acqua bollente salata secondo il tempo consigliato sulla confezione, scolarla bene e versarla nella padella con il condimento dopo aver spento il fuoco. Mescolare con cura e distribuire la pasta nelle coppe di melanzane.
Decorare le melanzane tonde al forno ripiene di pasta saporita con un rametto di origano fresco e portare in tavola.
Note
Un’altra ricetta di pasta con le melanzane che puoi leggere è pasta con melanzane grigliate.
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