Antipasti

Ceviche con aceto di mele

L’idea di realizzare una ceviche con aceto di mele piuttosto che con il succo di lime, come previsto nella ricetta originale, non è stata proprio immediata. Alla ricezione di un pacco contenente un carico di aceto di mele proveniente dalla Val di Non, su Instagram ho fatto un giochino. Ho chiesto ai miei followers di raccontarmi come utilizzano l’aceto di mele, in casa e in cucina, e si sono sbizzarriti nelle risposte.

Mi hanno detto che:
– lo bevono al mattino per depurarsi unendolo all’acqua tiepida con l’aggiunta di succo di limone e miele;
– lo utilizzano per la lavastoviglie al posto del brillantante e nella lavatrice per togliere il calcare (ciclo a vuoto);
– è perfetto per lucidare i capelli (un tappo in un litro di acqua a fine shampoo senza risciacquo) e persino il pelo dei cani;
– qualcuno ci inzuppa i ravioli cinesi;
– è un ottimo anticalcare e grazie all’aceto di mele il loro bollitore splende (e non solo il bollitore);
– diluito in acqua calda è perfetto per pulire i vetri e con l’aggiunta di qualche goccia di olio essenziale riesce a rendere splendente la loro cucina;
– è perfetto per lavare e disinfettare le ciotole del cane senza lasciare odore e residui chimici;

Io che sono poco donna di casa ma che amo stare ai fornelli ho deciso che avrei utilizzato l’aceto di mele in cucina. Già una volta lo avevo utilizzato per preparare una buonissima salsa per il barbecue a base di pere caramellate, mentre stavolta ho pensato che avrei creato un antipasto fresco e gustoso tipico della cucina peruviana: la ceviche.
La ricetta è semplice e gustosa e la cosa fondamentale per la sua riuscita è utilizzare un pesce di buona qualità.

Ceviche con aceto di mele
Ingredienti per 4 persone
400g di filetti di pesce misto fresco* (salmone, orata, branzino)
aceto di mele bio q.b.
1 mela verde Granny Smith
30g di chicchi di melograno
2 ravanelli
coriandolo
per la vinaigrette
4 cucchiai di aceto di mele bio
6 cucchiai di olio evo bio
sale
peperoncino in scaglie

Procedimento
Pulite bene i filetti di pesce, eliminate eventuali lische e tagliateli a pezzi. Metteteli all’interno di una ciotola, versatevi sopra 5 cucchiai di aceto di mele, coprite la ciotola con la pellicola trasparente e lasciate marinare in frigo per 2h.
Trascorso questo tempo lavate la mela, tagliatela a spicchi senza sbucciarla, eliminate il torsolo e tagliatela ricavandone tanti bastoncini. Bagnate i bastoncini di mela con l’aceto.  Lavate e asciugate le foglioline di coriandolo. Lavate i ravanelli e tagliateli a fettine molto sottili. Scolate bene il pesce. A parte emulsionate gli ingredienti per la vinaigrette. Disponete in ciascun piatto il pesce. Completate con i bastoncini di mela sgocciolati, i chicchi di melograno e il coriandolo. Condite la ceviche con la vinaigrette e servite subito.

* Chiedete al pescivendolo se il pesce è già stato abbattuto. In alternativa a casa, se non disponete di un abbattitore, dovete congelare il pesce per almeno 96h (4 giorni) prima del suo utilizzo a crudo per realizzare la ceviche.

Idea in più

Servite la vostra ceviche su gusci di tostadas (reperibili in molti supermercati) tostati.

Sara

Buona forchetta, blogger e content creator sono un’instancabile curiosa. Nel 2010 ho deciso di riunire le mie passioni (cucina, scrittura, viaggi, vino e fotografia) in un blog, L'Appetito Vien Leggendo. Per professione collaboro con numerose aziende legate al food, beverage e travel occupandomi di food writing, food styling, editing, food photography, tour enogastronomici e interviste agli chef. Sono anche una social media addicted e mi trovate sempre connessa!


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