Quando mia figlia mi ha chiesto se potevo prepararle dei cupcake per il compleanno non ho potuto dire di no e subito mi sono messa a pensare a gusti e colori da abbinare per preparare dei cupcake assortiti e allegri. Questi cupcake ai frutti di bosco sono stati forse i più graditi, in particolare dalle ragazzine che cercavano gusti alla frutta! Sono semplici da fare e di grande effetto. Abbinati ad altri cupcake, dei quali presto vi metterò le ricette, possono egregiamente sostituire una torta di compleanno, magari appoggiati sopra una bella alzatina a più piani.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
Per i cupcake
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120 g Farina 00
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120 g Burro (morbido)
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120 g Zucchero
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60 g Uovo (circa 1)
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1/2 bacche Vaniglia
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1 pizzico Sale
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100 g Mirtilli
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3 g Baking powder (oppure lievito chimico)
Per la namelaka al limone
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85 g Cioccolato bianco
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170 g Panna fresca liquida
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50 g Zucchero semolato
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4 g Gelatina (2 fogli)
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20 g Acqua (per reidratare la gelatina)
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170 g Panna fresca liquida
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70 g Succo di limone
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3 g Scorza di limone (grattugiata)
Per la decorazione
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150 g Frutti di bosco (mirtilli, lamponi, more)
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12 Pirottini di carta
Preparazione
Per la decorazione
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Trascorso il tempo di riposo, montate la namelaka con le fruste.
Decorate ogni cupcake con la namelaka usando la sac a poche con la bocchetta a stella. Mettete su ognuno dei frutti di bosco a piacere.
I cupcake ai frutti di bosco con namelaka al limone sono pronti!
Preparare la namelaka
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E’ bene preparare la namelaka il giorno prima. Negli ingredienti trovate citata la panna 2 volte. Prendete per iniziare la prima dose di panna e portatela a bollore insieme allo zucchero. Reidratate la gelatina con l’acqua fredda. Quando la panna bolle versatela sul cioccolato bianco tritato e sulla gelatina idratata. Emulsionate bene con il mixer ad immersione e aggiungete la panna fredda (seconda dose della ricetta). Solo a questo punto unite a filo, sempre mixando, il succo di limone la buccia. Io ho aggiunto anche pochissimo colorante giallo. Coprite tutto con pellicola a contatto e mettete a riposare in frigo almeno 12 ore.
Preparare i cupcake
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Montate molto bene il burro morbido con lo zucchero. Potete usare le fruste elettriche oppure la planetaria con la frusta a k. Solo quando il burro risulta soffice e gonfio aggiungete poco per volta le uova leggermente sbattute. Ad ogni aggiunta di uova aspettate che vengano assorbite prima di aggiungere le successive. Potete unire anche i semi della vaniglia.
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A parte setacciate la farina con il baking ed il sale. Aggiungetela a mano all’impasto mescolando con cura. Per ultima cosa unite i mirtilli leggermente infarinati.
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Preparate una teglia da muffin (12 porzioni) foderando ciascuno spazio con un pirottino di carta. Aiutandovi con la sac a poche, riempite per 3/4 i pirottini e metteteli a cuocere in forno caldo a 180° per 20 minuti circa. Toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare.
Note
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