- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 30 pezzi
Ingredienti
per le bucce
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250 g Farina 00
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30 g Zucchero
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30 g Strutto (oppure burro)
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50 ml Marsala
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10 g Aceto
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10 g Cacao amaro in polvere
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1 cucchiaio Cannella in polvere
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1 uovo
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q.b. Scorza d'arancia
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1 pizzico Sale
per la finitura e cottura
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1 Tuorlo
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q.b. Olio di semi di arachide
per la farcitura
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500 g Ricotta di pecora
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180 g Zucchero
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q.b. Cannella in polvere
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q.b. scorze d'arancia candite
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
Bucce dei cannoli
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Mettete la farina con la cannella e lo zucchero nella ciotola della planetaria con il gancio K , mescolate qualche secondo.
Unite il burro freddo a pezzetti ( oppure lo strutto), e azionate la planetaria a bassa velocità qualche istante, otterrete una consistenza sabbiosa.
Aggiungete la buccia d’arancia grattugiata.
Versate l’uovo intero e continuate a impastare,
fate sciogliere il sale nell’ aceto e nel Marsala e versate poco per volta nell’impasto.
Lasciate lavorare finchè otterrete un impasto ben sodo , ma non duro,
avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigo per almeno 2 ore.
Stendete l’impasto poco alla volta, con la sfogliatrice o il matterello,
ricavate una sfoglia dello spessore di 1,5 mm.
Prendete la misura dei cannelli che avete, fate la sagoma su un foglio e poi con un coppa pasta oppure una tazza ricavate dei dischi sulla sfoglia che allungherete leggermente per ricavare un ovale.
Disponeteli uno sull’altro spolverate con pochissima farina per non farli attaccare.
Coprite con pellicola altrimenti si asciugheranno.
Riscaldate l’olio in un pentolino fino a 175°
Spennellate i bordi del disco di pasta con il tuorlo e avvolgete nel cannello
pressate bene la parte sovrapposta altrimenti si aprirà durante la cottura.
Immergeteli nell’olio con un mestolo forato oppure con il ragno, pochi per volta.
Saranno dorati in pochi secondi, scolate e poggiateli sulla carta assorbente, toglieteli delicatamente dagli stampi solo quando saranno freddi.
Crema di ricotta
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Mettete a scolare la ricotta in modo che perda tutto il liquido, meglio se il giorno prima.
Passate la ricotta con un setaccio ed amalgamatela con lo zucchero e la cannella, mescolate bene fin ad ottenere una crema liscia, se desiderate potete aggiungere alla crema gocce di cioccolata e pezzetti di canditi.
fate riposare in frigo.
Farcitura
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Riempite ogni cannolo con abbondante crema di ricotta utilizzando un cucchiaino oppure una sac a poche,
passare le estremità del cannolo sulla granella di pistacchio, spolverizzate con zucchero a velo.