Canederli allo speck in brodo di manzo

I canederli allo spek ,una ricetta tradizionale della regione Trentina.Preparati nel periodo invernale ,serviti con del brodo caldo,nutrienti e saporiti

Canederli allo speck
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Pane raffermo (Casareccio) 300 l
  • Uova (Intere medie) 2
  • Speck (A fettine sottili) 200 g
  • Prezzemolo tritato (Tritato) 1 mazzetto
  • Erba cipollina (Tritata) 1 mazzetto
  • Noce moscata (Grattugiata) 1 pizzico
  • Brodo di manzo 2 l
  • Parmigiano reggiano (A piacere) q.b.
  • Latte tiepido 1 bicchiere
  • Burro 80 g
  • Farina 1 cucchiaio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Farina (Per infarinare)) q.b.

Preparazione

  1. Sbattere le uova con un pizzico di sale e di pepe.Tagliare il pane a pezzetti piccoli,disporre in una ciotola,unire le uova sbattute e il latte,amalgamare,coprire con un canovaccio e lasciare riposare per circa 2 ore ,rigirando l’impasto di tanto in tanto.Pelare e tritare lo scalogno .In un tegame con il burro soffriggere metà dello scalogno e dello speck tagliato finemente. (Lasciare raffreddare ) .Riprendere l’impasto di pane ,unire il soffritto il prezzemolo e l’erba cipollina tritati finemente è un pizzico di noce moscata grattugiata, impastare , versare la farina poco alla volta continuando a lavorare il composto,coprire ancora con il canovaccio e lasciare riposare per un ‘ora .Mettere a bollire il brodo (La ricetta la trovare qui ). Nel frattempo fare delle palline di circa 8-10 centimetri,passarle nella farina e poi tuffarle nel brodo bollente e farle cuocere a fiamma lenta.Quando vengono a galla il piatto è pronto per essere servito.

     

Note

 

All’occorrenza, se il composto  risulta duro aggiungere latte,se è  troppo morbido aggiungere farina

A piacere spolverare del formaggio grattugiato e del pepe macinato

Quando preparate i canederli ,per evitare che il composto si appiccica troppo alle mani ,tenete accanto una scodella d’acqua in cui bagnarle in tanto in tanto

Un’alternativa al brodo è servire i canederli caldi conditi con burro e salvia o di un semplice ragù di carne

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