Torta Mantovana di Pellegrino Artusi

Torta Mantovana di Pellegrino Artusi, un dolce legato non al territorio ma a vicende storiche, viene infatti dalla città di Prato con origini molto antiche che legano storia a leggende. Si dice che fu lasciata alla corte dei Medici da Isabella d’ Este marchesa di Mantova. Sia Mantova che Prato furono dominate dai Longobardi e potrebbe essere il secondo motivo ma un terzo è quello che due suore partite da Mantova in pellegrinaggio verso Roma per il Giubileo furono ospitate a Prato e come ringraziamento donarono la ricetta. Tornando ai giorni nostri, abito a pochi km. da Ferrara, non molto lontana da Mantova e da Prato, in zona è molto in uso  farla questa sarà anche per il fatto che è molto pratica e molto buona. La ricetta è quella di Pellegrino Artusi dal libro “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”.

Sponsorizzato da 88

Torta Mantovana di Pellegrino Artusi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 170 gfarina
  • 170 gzucchero
  • 150 gburro
  • 4tuorli
  • 1uovo (intero)
  • 1lievito chimico in polvere (facoltativa)
  • 1scorza di limone (non trattato)

Per la copertura

  • 50 gmandorle a lamelle
  • gzucchero a velo

Come si prepara la Torta Mantovana di Pellegrino Artusi

  1. Lasciare il burro fuori dal frigorifero almeno per un’ora. Metterlo in una ciotola, aggiungere lo zucchero e lavorare con lo sbattitore per circa due minuti.

  2. Aggiungere i tuorli uno alla volta sempre lavorando e per ultimo l’uovo intero.

  3. Setacciare la farina e il lievito insieme, aggiungere quindi le polveri all’impasto poco per volta a cucchiaiate sempre lavorando delicatamente fino ad avere un composto omogeneo.

  4. Spennellare una tortiera di circa 24 cm.di dm.con lo staccante rovesciarci l’impasto e livellarlo con il dorso di un cucchiaio, cospargere poi la torta con le lamelle di mandorle.

  5. Trasferire la tortiera nel forno precedentemente preriscaldato a 170° per 30 minuti. Dopo averla lasciata raffreddare cospargerla con abbondante zucchero a velo prima di servirla.

  6. Torta Mantovana di Pellegrino Artusi

    La Torta Mantovana di Pellegrino Artusi è molto buona oltre che semplice e sbrigativa e farà la sua bella figura anche dopo un pranzo importante magari con del cioccolato o crema, a merenda può essere accompagnata con bevande calde tipo tè oppure cioccolata, ottima anche per colazione.

Note

Preciso: Nella ricetta originale Pellegrino Artusi faceva sciogliere il burro e non metteva lievito, insieme alle mandorle però aggiungeva i pinoli, io l’ho un pochino adattata ai giorni nostri.

Note

Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!

Se ti piacciono le mie ricette e se ti fa piacere lasciami il tuo like  su Facebook  per essere aggiornata/o e seguimi su Pinterest  Twitter  Instagram

In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.