Torta Mantovana di Pellegrino Artusi, un dolce legato non al territorio ma a vicende storiche, viene infatti dalla città di Prato con origini molto antiche che legano storia a leggende. Si dice che fu lasciata alla corte dei Medici da Isabella d’ Este marchesa di Mantova. Sia Mantova che Prato furono dominate dai Longobardi e potrebbe essere il secondo motivo ma un terzo è quello che due suore partite da Mantova in pellegrinaggio verso Roma per il Giubileo furono ospitate a Prato e come ringraziamento donarono la ricetta. Tornando ai giorni nostri, abito a pochi km. da Ferrara, non molto lontana da Mantova e da Prato, in zona è molto in uso farla questa sarà anche per il fatto che è molto pratica e molto buona. La ricetta è quella di Pellegrino Artusi dal libro “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 170 gfarina
- 170 gzucchero
- 150 gburro
- 4tuorli
- 1uovo (intero)
- 1lievito chimico in polvere (facoltativa)
- 1scorza di limone (non trattato)
Per la copertura
- 50 gmandorle a lamelle
- gzucchero a velo
Strumenti
Come si prepara la Torta Mantovana di Pellegrino Artusi
Lasciare il burro fuori dal frigorifero almeno per un’ora. Metterlo in una ciotola, aggiungere lo zucchero e lavorare con lo sbattitore per circa due minuti.
Aggiungere i tuorli uno alla volta sempre lavorando e per ultimo l’uovo intero.
Setacciare la farina e il lievito insieme, aggiungere quindi le polveri all’impasto poco per volta a cucchiaiate sempre lavorando delicatamente fino ad avere un composto omogeneo.
Spennellare una tortiera di circa 24 cm.di dm.con lo staccante rovesciarci l’impasto e livellarlo con il dorso di un cucchiaio, cospargere poi la torta con le lamelle di mandorle.
Trasferire la tortiera nel forno precedentemente preriscaldato a 170° per 30 minuti. Dopo averla lasciata raffreddare cospargerla con abbondante zucchero a velo prima di servirla.
La Torta Mantovana di Pellegrino Artusi è molto buona oltre che semplice e sbrigativa e farà la sua bella figura anche dopo un pranzo importante magari con del cioccolato o crema, a merenda può essere accompagnata con bevande calde tipo tè oppure cioccolata, ottima anche per colazione.
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Note
Preciso: Nella ricetta originale Pellegrino Artusi faceva sciogliere il burro e non metteva lievito, insieme alle mandorle però aggiungeva i pinoli, io l’ho un pochino adattata ai giorni nostri.