Pasta e fagioli

Pasta e fagioli Piatto tipico di molte regioni d’Italia, la pasta e fagioli è un primo piatto di conforto che scalda le fredde giornate invernali. Ottimo primo piatto anche gustato tiepido!  

Pasta e fagioli
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFagioli borlotti secchi
  • 1Cipolla
  • 1Carota
  • 1 costaSedano
  • 100 gPancetta dolce
  • 100 gPasta alluovo
  • 2 foglieSalvia
  • 1 ciuffoPrezzemolo (tritato)
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione della Pasta e fagioli

  1. Lasciare i fagioli a bagno in acqua per circa 12 ore.

    Per ridurre leggermente il tempo di ammollo, potete aggiungere all’acqua 1 cucchiaino di bicarbonato.

    Cambiare l’acqua e lessarli in acqua salata finché saranno teneri (circa 1 ora, 1 ora 1/2).

    Preparare il soffritto: tritare assieme il sedano, la carota e la cipolla dopo averli lavati e sbucciati.

    Mettere le verdure a soffriggere con poco olio evo.

    Tagliare la pancetta a dadini minuti oppure macinarla.

    Quando le verdure sono appassite, unire la pancetta e le foglie di salvia lavate e asciugate.

    Lasciare soffriggere per qualche minuto.

  2. Pasta e fagioli

    Passare i 3/4 dei fagioli attraverso un passa verdure assieme a circa 1 litro del loro liquido di cottura e lasciare gli altri interi.

    Aggiungere il purè di fagioli alle verdure e lasciate cuocere per una ventina di minuti a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto per non far attaccare il fondo.

    Unire a questo punto anche i fagioli interi.

    Portare a bollore forte e buttare anche la pasta. (Ho usato i ritagli dei “Tortelloni tricolore

  3. Pasta e fagioli

  4. Unire anche un po’ di prezzemolo fresco tritato (facoltativo) e lasciate insaporire per alcuni minuti prima di servire.

  5. Pasta e fagioli

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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