Pasta e fagioli Piatto tipico di molte regioni d’Italia, la pasta e fagioli è un primo piatto di conforto che scalda le fredde giornate invernali. Ottimo primo piatto anche gustato tiepido!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFagioli borlotti secchi
- 1Cipolla
- 1Carota
- 1 costaSedano
- 100 gPancetta dolce
- 100 gPasta alluovo
- 2 foglieSalvia
- 1 ciuffoPrezzemolo (tritato)
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione della Pasta e fagioli
Lasciare i fagioli a bagno in acqua per circa 12 ore.
Per ridurre leggermente il tempo di ammollo, potete aggiungere all’acqua 1 cucchiaino di bicarbonato.
Cambiare l’acqua e lessarli in acqua salata finché saranno teneri (circa 1 ora, 1 ora 1/2).
Preparare il soffritto: tritare assieme il sedano, la carota e la cipolla dopo averli lavati e sbucciati.
Mettere le verdure a soffriggere con poco olio evo.
Tagliare la pancetta a dadini minuti oppure macinarla.
Quando le verdure sono appassite, unire la pancetta e le foglie di salvia lavate e asciugate.
Lasciare soffriggere per qualche minuto.
Passare i 3/4 dei fagioli attraverso un passa verdure assieme a circa 1 litro del loro liquido di cottura e lasciare gli altri interi.
Aggiungere il purè di fagioli alle verdure e lasciate cuocere per una ventina di minuti a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto per non far attaccare il fondo.
Unire a questo punto anche i fagioli interi.
Portare a bollore forte e buttare anche la pasta. (Ho usato i ritagli dei “Tortelloni tricolore“
Unire anche un po’ di prezzemolo fresco tritato (facoltativo) e lasciate insaporire per alcuni minuti prima di servire.