Timballo di tortellini con ragù bianco, un piatto per un giorno speciale. Sicuramente un piatto elaborato ma in un’occasione speciale dedicato alle persone care ne vale la pena. Preparato a tappe, il giorno precedente diventa un gioco assemblarlo.
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti: Timballo di tortellini con ragù bianco
- pasta brisée (Doppia dose)
- 400 gtortellini
- 400 gbesciamella
- 3 lBrodo
- 1uovo (per spennellare)
Per il ragù
- 100 gverdure miste (sedano-carote-cipolla)
- 300 gsalsiccia (fresca)
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 300 mllatte
- 1 fogliaalloro
- 120 mlvino bianco
- 1 cucchiaioconcentrato di pomodoro
Strumenti
Come si prepara il Timballo di tortellini con ragù bianco
Preparare il ragù mettendo l’olio in una pentola, aggiungere le verdure per farle stufare, aggiungere la salsiccia sbriciolata facendola rosolare molto bene poi sfumare con il vino. Aggiungere l’alloro, il sale, 200 ml. di latte, il concentrato di pomodoro, lasciar cuocere a fiamma bassa per 30 minuti, unire il resto di latte solo nel caso dovesse asciugare troppo.
Portare a bollore il brodo e cuocere i tortellini pochi minuti lasciandoli al dente quindi scolarli, metterli in una pirofila, condirli con metà del ragù.
Spennellare con lo staccante la pirofila, stendere metà della pasta brisée e foderare la pirofila anche nei bordi fino all’orlo ritagliando un cm di pasta in eccesso.
Fare uno strato di tortellini (considerare in base alla grandezza della pirofila se fare due o tre strati dividendo in ugual misura gli ingredienti), uno di besciamella,il ragù, il parmigiano, ripetere ancora un’altro strato alternando sempre con besciamella, ragù, parmigiano.
Stendere il resto di pasta brisée, ripiegare l’eccesso di pasta del fondo, coprire con la pasta quindi ritagliare l’eccesso, con i ritagli formare le decorazioni di foglie e fiori oppure a piacere.
Sbattere l’uovo aggiungendo anche un cucchiaio di latte, spennellare la superficie della pasta, metterci sopra le decorazioni e spennellare ancora. Trasferire nel forno precedente preriscaldato a 170° e cuocere per 30 minuti comunque fino a doratura.
Il Timballo di tortellini con ragù bianco dopo la cottura lasciarlo riposare circa 10 minuti prima di servirlo.
Consiglio
La preparazione si può fare completamente il giorno precedente mettere la pirofila in un sacchetto per alimenti e conservare in frigorifero, spennellare con l’uovo solo prima della cottura in forno. Il brodo si può usare per fare un risotto il giorno successivo. Con i ritagli di pasta si possono rilavorare stenderli e cuocerli in forno tipo snack.