Pasta gratinata all’ amatriciana Un primo piatto sostanzioso e molto saporito la pasta è condita con la classica amatriciana rossa e poi arricchita di besciamella e gratinata al forno.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gConchiglioni
- 150 gGuanciale
- 400 gPomodori pelati
- 100 gPecorino
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 1Peperoncino
- q.b.Vino bianco
- q.b.Sale
- 1 lLatte
- 80 gFarina
- 100 gBurro
- q.b.Sale
- q.b.Noce moscata
Preparazione della Pasta gratinata all’ amatriciana
Preparare il sugo all’amatriciana: mettere in una padella, preferibilmente di ferro, l’olio, il peperoncino ed il guanciale tagliato a listarelle e far andare a fuoco vivace facendo rosolare il guanciale.
Aggiungere il vino e fare sfumare.
Togliere dalla padella il guanciale e tenere in caldo, mettere ora i pomodori pelati sminuzzati, aggiustare di sale e far cuocere per 5-10 minuti.
A questo punto rimettere il guanciale nella padella, mescolare e spegnere.
Preparare la besciamella: in un tegame ho far fondere il burro e mettere a bollire il latte con un pizzico di sale.
Una volta che il burro si è sciolto aggiungere la farina e mescolare ancora per un minuto, poi unire il latte bollente e continuare a mescolare fino a quando la consistenza è diventata cremosa Infine aggiungere una bella spolverata di noce moscata.
Mettere a cuocere le conchiglie in abbondante acqua salata, scolarle al dente e condirle con il sugo all’amatriciana e metà besciamella.
Distribuire la pasta in una teglia imburrata coprire con la restante besciamella e il pecorino grattugiato.
Mettere in forno preriscaldato a 180° per circa trenta minuti. Togliere dal forno, aspettare una decina di minuti e portare in tavola. Buon appetito! 😉