Crostata frangipane con frutti di bosco

Crostata frangipane con frutti di bosco

La crostata frangipane con frutti di bosco è la ricetta perfetta per San Valentino. Si prepara con una pasta frolla aromatizzata all’amaretto e una crema frangipane alle mandorle con frutti di bosco. La crostata viene decorata appoggiando sopra con un disco di pasta frolla con dei cuoricini riempiti di confettura ai frutti di bosco.

Se state cercando altri dolci per San Valentino potete dare un’occhiata anche alla crostata di cuori ripiena di nocciolata e alla mousse cake con crema di whisky.

Crostata frangipane con frutti di bosco

Crostata frangipane con frutti di bosco
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Ingredienti per uno stampo da crostata di 20 cm di diametro.
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 6 persone
Ingredienti
per la pasta frolla
  • 250 g di farina 00
  • 100 g di burro
  • 90 g di zucchero semolato fine
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di liquore amaretto
per il ripieno e per decorare
  • 80 g di mandorle
  • 200 ml di latte
  • 30 g di farina 00
  • 4 cucchiai di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 100 g di frutti di bosco surgelati
  • 3-4 cucchiai di confettura ai frutti di bosco
  • zucchero a velo q.b.
Procedimento
  1. Iniziate preparando la pasta frolla. In una ciotola mettete la farina con il pizzico di sale e il burro a pezzetti. Iniziate ad impastare creando un composto di briciole.
  2. Aggiungete l’uovo, lo zucchero e il liquore. Impastate velocemente creando un panetto omogeneo e fatelo raffreddare in frigorifero avvolto con la pellicola trasparente per circa una mezz’oretta.
  3. Stendete circa metà della pasta frolla su un foglio di carta da forno infarinato, create un disco delle stesse dimensioni dello stampo e con uno stampino formate i cuoricini. Infornate in forno già caldo a 180°C per 15-17 minuti.
  4. Nel frattempo preparate la crema frangipane. Tritate finemente le mandorle con il mixer. In una casseruola sbattete con una frusta le uova con lo zucchero, unite la farina e il latte tiepido.
  5. Stendete la pasta frolla rimanente su un foglio di carta da forno infarinato e trasferitela delicatamente in uno stampo da crostata imburrato e infarinato.
  6. Disponete un paio di cucchiai di confettura sulla pasta frolla.
  7. Mettete sul fuoco la crema, aggiungete le mandorle tritate e lasciatela rapprendere. Spegnete il fuoco e fate intiepidire.
  8. Aggiungete alla crema frangipane i frutti di bosco e versate il tutto nello stampo.
  9. Infornate in forno già caldo a 175°C per 35-40 minuti, sfornate, lasciate raffreddare completamente e poi rimuovete dallo stampo. Posizionate il disco preparato sopra la crostata, spolverizzate con dello zucchero a velo e decorate con la confettura rimasta riempiendo l’interno dei cuoricini.

Crostata frangipane con frutti di bosco

Note:
  • Lo stampo utilizzato per questa crostata è di 20 cm di diametro.
  • Scegliete una confettura piuttosto liquida per andare a riempire i cuoricini del disco superiore, altrimenti non riuscirete a spalmarla uniformemente.
  • La crostata frangipane si conserva a temperatura ambiente per 1-2 giorni sotto la campana dei dolci.

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