Lenticchie in umido con verdure

Lenticchie in umido con verdure, un contorno che proprio contorno non è per il suo elevato potere nutritivo. Le lenticchie sono un’ottima fonte di proteine ma anche di carboidrati, molto ricche di ferro, fosforo e vitamine del gruppo B che sono molto importanti. Contengono anche un’elevata quota di fibre, pochissimi grassi, contengono perfino flavonoidi, sono un’ottimo aiuto per la memoria e combattono la stitichezza. Le lenticchie non contengono glutine quindi adatte anche ai celiaci, sono ritenute anche bruciagrassi, cosa che a noi donne fa sempre piacere, quindi viste tutte queste virtù dovremmo portarle spesso sulla tavola e in italia se ne coltivano delle ottime.

Lenticchie in umido
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 250 g Lenticchie secche
  • 1 Cipolla piccola
  • 1 costa Sedano
  • 1 Carota
  • 1 foglia Alloro
  • 1/2 bicchierini Vino bianco
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiai Salsa di pomodoro

Preparazione

  1. Lavare molto bene la lenticchie e cuocerle secondo le indicazioni della confezione, di solito non è necessario metterle a bagno tenere una cottura al dente.

  2. Tritare oppure tagliare a coltello le verdure quindi metterle in una casseruola, aggiungere l’olio portare sopra al fornello al minimo e lasciare stufare qualche minuto.

  3. Aggiungere il vino, mescolare poi lasciare evaporare, quindi cuocere cinque minuti.

  4. Aggiungere le lenticchie, la salsa di pomodoro, l’alloro, un pizzico di sale lasciare cuocere 10 minuti a pentola scoperta.

  5. Assaggiare e aggiustare quindi di sale, portarle in tavola calde.

  6. Le lenticchie in umido con verdure si accompagnano molto bene con il cotechino ovviamente ma anche con formaggi sono molto buone.

  7. Lenticchie in umido

    Consiglio:  Le lenticchie dopo averle bollite possono essere congelate con una parte del liquido di cottura, molto comode averle pronte anche per ottime zuppe e minestre velocizzando i tempi perchè non serve neanche scongelarle ma possono essere messe direttamente nel soffritto e continuare la cottura.

  8. Ti consiglio anche le polpette di lenticchie in salsa di yogurt sono strepitose.

Note

Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!

Se ti piacciono le mie ricette seguimi anche sui social: 

Facebook  Pinterest   Google+  Twitter  Instagram

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.