Cartellate noci e miele delizie pugliesi

Cartellate noci e miele

Le CARTELLATE NOCI E MIELE sono un dolce tipico pugliese, gustosissime perché avvolte da miele e farcite con noci e limone. Un tripudio di sapori che vi faranno leccare i baffi e le dita zuccherate.

QUI TROVATE LA RICETTA DEI BOMBOLONI DI CARNEVALE

CARTELLATE NOCI e miele
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Farina 00
  • 5 Uova (medie)
  • 50 g Olio di semi
  • q.b. Vino bianco secco
  • 1 pizzico Sale
  • 2 cucchiai Zucchero
  • q.b. olio per frittura

Farcitura e decorazione

  • 1 vasetto Miele di acacia
  • 1 Scorza di limone (grattugiata)
  • q.b. Noci (tritate)

Preparazione

  1. CARTELLATE NOCI e miele

    Mettete nella ciotola dell’impastatrice la farina, le uova con il sale e l’olio, aggiungete il vino quanto basta per avere un impasto che si stacca dalla ciotola, morbido ma compatto.

  2. L’impasto deve essere tirato con la macchinetta per tirare la sfoglia fino al n.5.  Con una rotella dentellata si ritagliano poi delle strisce precise di lunghezza 15-20 cm e larghezza 2,5 cm.

  3. Queste strisce vanno ripiegate a metà e sigillate tra loro tramite un pizzico a circa ogni 2-3 cm. Questa operazione riesce semplice se si tiene la striscia in orizzontale e si attaccano prima le estremità, poi si va verso il centro.

  4. Quando si avrà pizzicato tutta la striscia la si deve riavvolgere delicatamente su se stessa per formare una specie di rosellina pizzicando bene l’inizio e la fine in modo da non farle aprire in cottura. Da questo “incartocciamento” deriva il nome della Cartellata.

  5. Friggete le cartellate in olio bollente. Disporle prima rivolte verso l’alto poi girarle e farle dorare per bene in superficie, rigirarle ancora in modo tale che entrambi i lati siano dorati,quindi sollevarle con un mestolo forato.

  6. Posate su carta assorbente e successivamente fate sciogliere il miele.
    Sistemarle poi in un vassoio e guarnire con granella di noci e buccia di limone grattugiata e miele sciolto in superficie.
    Ecco pronte le cartellate noci e miele

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