Il Pane fichi e noci è un pane dolce profumatissimo e gustoso, perfetto da gustare a merenda o colazione perché ricco di sapore e di energia!
Solitamente di prepara nel periodo di Novembre e Dicembre e, se ne preparate in quantità potete anche regalarlo…vi assicuro che sarà un dono molto gradito!
Esistono diverse versioni di questo pane dolce, che lo rendono più o meno simile ad un “panbrioche dolce”; la mia è una ricetta marchigiana trovata in rete e adattata al lievito madre.
- Preparazione: 30 + riposo e lievitazione Minuti
- Cottura: 35/40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 1 pagnotta da circa 1 kg
- Costo: Economico
Ingredienti
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150 g Fichi secchi
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100 g Uvetta
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q.b. vin santo (o vino cotto)
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100 g noci (già pulite)
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450 g Farina 0
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70 g Lievito madre (rinfrescato e attivo)
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200 ml Acqua (a t. ambiente)
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1 pizzico Sale
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100 g Zucchero
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80 ml Olio di oliva (va bene anche di semi)
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1/2 Scorza d'arancia
Preparazione
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Pane fichi e noci, pane dolce con fichi e noci
Per preparare il Pane fichi e noci mettete in ammollo uvetta e fichi sminuzzati con un po’ di vin santo e acqua. (io li ho lasciati per un ora).
Passata un ora iniziate a sciogliere il lievito madre nell’acqua a temperatura ambiente, insieme allo zucchero. Aggiungete poi man mano anche la farina — io utilizzo la planetaria ma si può fare anche a mano.
Quando l’impasto inizia a prendere forma aggiungete a filo l’olio, facendolo incorporare piano piano. In fine un pizzico di sale e la scorza d’arancia.
Impastate bene e poi mettete a lievitare fino al raddoppio (ci vorranno diverse ore).
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Riprendete l’impasto lievitato e adagiatelo sul piano di lavoro: stendetelo e cospargete la superficie con fichi e uvetta ben strizzati e noci spezzate grossolanamente.
Iniziate ad impastare cercando di far inglobare bene la farcitura facendo diversi giri di pieghe. Più lo lavorate e più gli ingredienti si distribuiranno in modo uniforme il pane avrà una buona alveolatura.
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Ora potete mettere l’impasto a lievitare in un contenitore spolverato di semola. Coprite con un canovaccio e fate raddoppiare di nuovo. Io metto in forno.
A raddoppio avvenuto (potranno volerci diverse ore con lievito madre) potete passare alla cottura:
trasferite dolcemente l’impasto su una teglia cosparsa di semola ed infornate a 220°C per i primi 10 minuti e poi abbassate a 200 per altri 10 minuti, in fine 180° fino a cottura. (almeno altri 15 min).
Note & Consigli
Se volete usare il lievito di birra per preparare il pane fichi e noci potete metterne mezzo cubetto (12 grammi). Se avete tempo e volete sfruttare una lievitazione più lenta potete metterne ancora meno– 5/6 grammi.
Per ammollare fichi e uvetta potete usare vin santo, vino cotto o normale vino dolce da tavola, allungato con acqua.
BUON APPETITO DALLA CUCINA DI E’ QUASI MAGIA!!!! E per rimanere in contatto con noi Seguiteci su Facebook e INSTAGRAM
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