Cestini di polenta con lenticchie e salsiccia

I cestini di polenta con lenticchie e salsiccia sono un antipasto o primo piatto decisamente buono e con il vantaggio che si può preparare con comodo anticipo. La polenta preparata con farina precotta fa risparmiare 30 minuti di tempo ma il suo sapore è piuttosto anonimo. La polenta preparata con farina di mais macinata fina o meno fina ha un sapore più intenso ma per la sua cottura occorrono poco meno di 40 minuti. Per fare i cestini di polenta con lenticchie e salsiccia si può preparare la polenta il giorno prima e conservare i cestini in frigo fino al momento di infornarli. In questa ricetta ho adoperato farina precotta. Per raffreddare la polenta usare ciotole più grandi per fare un primo piatto o più piccole per preparare un antipasto.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i cestini di polenta con lenticchie

Per la polenta

  • 150 gFarina di mais
  • 150 gLatte
  • 2 cucchiaiparmigiano
  • q.b.Sale

Per le lenticchie

  • 150 gLenticchie di Castelluccio di Norcia
  • 1 costaSedano
  • 1carota
  • 1pomodoro maturo
  • 1cipolla
  • q.b.Sale
  • 1peperoncino
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva

Altro ingrediente

  • 150 gSalsiccia (o cotechino o zampone)

Preparazione dei cestini di polenta con lenticchie

  1. Preparare la polenta secondo le istruzioni riportate nella confezione ma sostituendo una parte di acqua con il latte. Un attimo prima di fine cottura aggiungere il parmigiano. Versare la polenta ancora bollente in ciotole dal fondo piatto e unte sul fondo con poco olio per staccarle facilmente. Con un cucchiaio fare un incavo al centro lasciando il bordo più alto.

  2. Mettere le lenticchie in un colino e risciacquare. Mettere le lenticchie in pentola con acqua fredda in quantità poco più che doppia del loro volume. Aggiungere una costa di sedano, una cipolla, un pomodoro maturo e una carota, tutto precedentemente lavato, e infine aggiungere il peperoncino. Cuocere a fuoco dolce per il tempo consigliato sulla confezione e aggiustare di sale poco prima di fine cottura. Togliere gli odori e il peperoncino e poi aggiungere due cucchiai di olio.

  3. Lessare le salsicce . Quando la polenta è fredda o quasi capovolgere le ciotole ed estrarre i nidi. Appoggiare i nidi in una teglia con carta forno e infornare per 15 minuti circa in modo che siano ben caldi.

  4. Comporre i nidi mettendo su ognuno qualche cucchiaiata di lenticchie e qualche fetta di salsiccia. Servire i cestini di polenta con lenticchie e salsiccia caldi.

Note

Altre ricette con polenta che puoi trovare nel blog: polenta concia valdostana, lenticchie con polenta e cotechino, polenta con seppie e piselli, polenta con funghi pioppini e salsiccia, polenta classica con polpette, polenta al forno leggera, polenta pasticciata, polenta con salsiccia e bietola.

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