mercoledì 12 dicembre 2018

Torta angelica con crema al limone e confettura ai frutti di bosco




Torta angelica in versione natalizia, facile da realizzare e super golosa!!!

E' una deliziosa treccia soffice di pan brioche, farcita con crema al limone e confettura

 ai frutti di bosco.

  Ricetta  delle bravissime sorelle Simili.

Ottima a colazione e a merenda.





- lievitino - 

135 gr di farina manitoba
13 gr di lievito di birra
7 gr d'acqua

Amalgamare tutti gli ingredienti e lasciar lievitare per trenta minuti.

- impasto -

400 gr di farina manitoba
75 gr di zucchero
120 gr di latte tiepido
3 tuorli
1 cucchiaino di sale
120 gr di burro


- crema al limone -

250 gr di latte fresco
60 gr di zucchero
1 uovo
25 gr di amido di mais
buccia grattugiata di un limone


confettura ai frutti di bosco


- glassa velata -

1 albume d'uovo
4 cucchiai di zucchero a velo


Setacciare la farina in una capiente ciotola, formare la fontana e versare al suo interno il latte tiepido, i tuorli, lo zucchero e il sale, amalgamare con un pò di farina, unire il burro e lavorare  l'impasto fin 
quando si staccherà dalle pareti della ciotola.

Rovesciare l'impasto sulla spianatoia unire il lievitino, lavorare finchè i due impasti saranno ben amalgamati.

Porre l'impasto nella ciotola, coprire con pellicola e lasciar lievitare fino al raddoppio.


Quando sarà pronto rovesciare l'impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e stenderlo.

Ricavare un rettangolo della grandezza di 58 x 35 cm farcire con  crema al limone fredda e un velo di confettura ai frutti di bosco.




Arrotolare dal lato più lungo, poggiare il rotolo farcito su un foglio di carta forno e tagliatelo

a metà per la lunghezza con un coltellino affilato. - io con le forbici-

Separare i due pezzi, chiudeteli nella parte superiore e fare la treccia mantenendo la parte aperta dell'impasto sempre girata in avanti. - in sù -  




Dalla treccia tagliare un pezzo lungo da posizionare al centro dello stampo a forma di albero e sei pezzi partendo dai 4 più grandi e due molto piccoli. 

Lasciar lievitare un'ora.

Infornare a 180°C per 30 minuti. Regolatevi sempre con il vostro forno.

 Lavorare lo zucchero a velo setacciato con l'albume fino ad ottenere una glassa semi densa.

Sfornare la brioche, glassare quando è ancora calda e  lasciar asciugare.







Buona giornata !



Maria<3





3 commenti:

  1. Vero godimento per gli occhi e per la bocca!

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  2. Mamma mia questa angelica natalizia è una vera ghiottoneria che si mangia con gli occhi. Bellissima forma! Buona giornata

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