I carciofi ripieni di carne al forno sono semplici da preparare e non richiedono nessun controllo durante la cottura. Perché mantengano il loro colore naturale sono importanti due cose: la freschezza dei carciofi e due cucchiai di olio nel cartoccio. Scegliere i carciofi per me è sempre un pochino impegnativo, ogni volta faccio il riepilogo: il gambo deve essere grande perché quelli sono i cimaroli cioè i primi che la pianta produce; le foglie devono essere chiuse altrimenti dentro ci può essere il pelo; al tatto devono essere sodi altrimenti sono raccolti da troppo tempo e al momento di pulirli le foglie si annerano. E poi sono migliori quelli piccoli o quelli grandi? Diciamo che quelli eccessivamente grandi potrebbero avere troppe foglie dure da scartare.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni3 Pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i carciofi ripieni di carne al forno
- 3Carciofi
- 100 gcarne macinata
- 1uovo
- 1 cucchiaioparmigiano
- 1 cucchiaiopane grattugito
- 6 cucchiaiOlio extravergine di oliva
- q.b.Sale
- 1limone
Preparazione dei carciofi ripieni di carne al forno
Tagliare i gambi ai carciofi e metterli da parte. Togliere le foglie esterne dure, circa 20, rifilare il fondo, risciacquarli in acqua corrente e poi metterli in acqua acidulata con il succo di limone. Pulire i gambi dei carciofi lasciando solo la parte tenera interna e passarli al mixer. Appena tritati aggiungere un cucchiaio di succo di limone x non farli scurire.
Preparare il ripieno, mescolare uovo carne macinata, parmigiano grattato, pane grattato e i gambi di carciofi tritati. Salare. Dopo a verli sgocciolati riempire ognuno con un terzo del composto preparato. Tagliare tre fogli di alluminio in modo che li possa contenere. Avvolgere ogni carciofo nell’alluminio e prima di chiudere i cartocci versare su ognuno due cucchiai d’olio.
Cuocere i carciofi ripieni di carne al forno a 180 gradi per 40 minuti.
Note
Un’altra ricetta che potrete apprezzare è relativa ai carciofi al cartoccio. Ti piace la mia ricetta? Metti Mi piace sulla mia pagina di FACEBOOK per non perdere le mie nuove ricette!