Conchiglioni ripieni al pomodoro

I conchiglioni ripieni al pomodoro sono un primo piatto gustoso che si prepara velocemente e che è sempre gradito a tutti. Poiché i conchiglioni sono poi ripassati in forno si possono preparare con un po’ di anticipo. Data la semplicita degli ingredienti i conchiglioni ripieni al pomodoro sono per tutti, grandi piccoli e golosi.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4-5 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 16conchiglioni
  • 200 gRicotta mista
  • 100 gparmigiano grattugiato
  • 500 gSpinaci pronti per la cottura
  • q.b.Noce moscata
  • 1uovo
  • 4 cucchiaiOlio extravergine di oliva
  • 400 gPolpa fine di pomodoro
  • 1 spicchioAglio rosso
  • q.b.Sale

Preparazione dei conchiglioni ripieni al pomodoro

  1. Lessare gli spinaci per 7 minuti circa in poca acqua bollente, scolari e strizzarli o schiacciarli per fare uscire l’acqua in eccesso. Tagliuzzare gli spinaci, metterli in una ciotola e unire la ricotta, l’uovo, metà del parmigiano, una generosa grattata di noce moscata. Aggiustare di sale e mescolare.

  2. Preparare la salsa di pomodoro: versare in pentola il pomodoro, aggiungere uno spicchio d’aglio e un pizzico di sale, cuocere per 15 minuti, togliere l’aglio e aggiungere l’olio. Ricordare che i formati di pasta grandi che poi si riempiono durante la cottura vanno girati delicatamente e spesso per evitare che si  spezzino. Per questo motivo consiglio anche di metterne uno o due in più. Cuocere le conchiglie in acqua salata bollente per i minuti consigliati ( nel mio pacco di pasta di Gragnano si consigliava di cuocere quattro minuti di meno se ripassata in forno). Scolare i conchiglioni e riempirli con il ripieno preparato.

  3. Mettere sul fondo di una pirofila due terzi della salsa di pomodoro, adagiarvi sopra le conchiglie, aggiungere qualche cucchiaiata di sugo e spolverare con il parmigiano rimasto. Cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 25 minuti. Servire i conchiglioni ripieni al forno caldi.

Nota

Altre ricette di conchigliono ripieni che puoi trovare nel blog: conchiglioni ripieni di pesce al forno, conchiglioni ripieni con funghi e mozzarella, conchiglioni ripieni con salmone affumicato.

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