antipasti

Crostata alla curcuma con zucca e funghi

martedì, dicembre 11, 2018


La crostata alla curcuma con zucca e funghi è un'idea golosa per un pranzo leggero, accompagnata da un'insalata, o per un antipasto sfizioso e di sicuro effetto.
Ad esempio, potrebbe essere una delle portate sulle tavole delle feste!
Un croccante guscio di leggera frolla all'olio e curcuma che racchiude un morbido e saporito ripieno di zucca, funghi e Hoplà Cucina da chef, il condimento a base vegetale con olio di oliva, senza grassi idrogenati e senza olio di palma.
Visto che sto sempre molto attenta alle proprietà degli ingredienti che uso, ho elaborato la ricetta di questa pasta frolla per sfruttare al massimo quelle della curcuma; infatti viene assimilata meglio dal nostro organismo se consumata insieme al pepe nero e a fonte di grassi (l'olio e l'uovo, in questo caso).
Unire bontà e benessere non è mai stato così facile, vero?!
E adesso vi lascio alla ricetta!



Ingredienti:
Per la frolla all'olio:
125 g di farina integrale di farro
125 g di farina 00
80 g di olio di oliva
1 uovo
1 cucchiaino di curcuma
Pepe nero

Per il ripieno:
100 g di polpa di zucca cotta
1 spicchio di aglio
200 g di funghi champignon
1 uovo
130 g Hoplà cucina da chef ( più 2 cucchiai per la guarnizione finale)
Rosmarino
Sale e pepe nero



Procedimento:

In una terrina unite le due farine e lavoratele velocemente con l'uovo, la curcuma, l'olio ed il pepe, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua ben fredda.
Quando l'impasto sarà omogeneo e sodo avvolgetelo con la pellicola e lasciate riposare in frigo per almeno 30 min.
Stendete impasto con uno spessore di circa 1/2 cm Adagiatelo su uno stampo da crostata foderato con carta da forno, sistemate successivamente un altro foglio di carta da forno e distribuite sopra dei fagioli secchi.
Infornate a 180° per circa 10 min.
Sfornate, togliete i legumi e lasciate raffreddare.

Nel frattempo cuocete i funghi in una padella con uno spicchio di aglio schiacciato. Insaporite con il rosmarino, regolate di sale  e pepe e fate ritirare tutto il liquido delle verdure.
In una ciotola a parte schiacciate con la forchetta la polpa di zucca cotta, unite i funghi, l'uovo, Hoplà cucina da chef e amalgamate bene.
Versate il composto sulla base di frolla, finite con due cucchiai di Hoplà cucina da chef , creando delle variegature sulla superficie, aiutandovi con uno stecchino o una forchetta.
Informate a 180° per 25-30 min.


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7 commenti

  1. da folle amante della zucca questa rìcetta non può che ingolosirmi :)

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  2. Semplicemente meraviglioso <3

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