Polpette di ricotta al pomodoro, un piatto leggero adatto a tutta la famiglia. Le polpette è uno di quei piatti che piace a tutti in qualsiasi modo vengono fatte. In particolare queste piaceranno a chi ama la cucina leggera senza grassi e chi segue una dieta vegetariana.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gRicotta di pecora
- 100 gSpinaci (anche congelati)
- 2Uova
- 120 gPane grattugiato
- 50 gParmigiano reggiano
- gSale
- gPepe
Per la salsa
- 500 gPomodori pelati
- 1 spicchioAglio
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione
Cuocere gli spinaci precedentemente lavati con pochissima acqua per qualche minuto, se si utilizzano spinaci surgelati ne bastano due cubetti, dopo cotti strizzarli molto bene e tritarli a coltello.
Passare la ricotta attraverso lo schiacciapatate facendola cadere nella ciotola, aggiungere le uova, il pane il formaggio, sale e pepe.
Amalgamare tutto, poi aggiungere anche gli spinaci e con una forchetta lavorare il composto.
Formare le polpette, sistemarle sopra ad una leccarda ricoperta con carta da forno, quindi passarle in forno a 180° per 15 minuti.
Preparare il sugo mettendo in una pirofila l’olio, lo spicchio d’aglio e farlo stufare, aggiungere i pelati sgocciolati e spezzettati quindi lasciar cuocere per 15 minuti con fiamma al minimo, aggiungere sale e pepe.
Appena le polpette saranno pronte aggiungerle al sugo facendo ancora cuocere 5 minuti rigirandole delicatamente per farle insaporire.
Spegnere e lasciarle riposare ancora 5 minuti coperte, poi servire le polpette di ricotta al pomodoro calde.
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Consiglio
Volendo si può raddoppiare la dose di pomodoro allungando di 10 minuti anche i tempi di cottura, si può quindi utilizzare per condire della pasta precedentemente cotta così da avere primo e secondo contemporaneamente.