Crepes con funghi e ricotta

Ho preparato queste crepes con funghi e ricotta ispirata dai funghi cardoncello che a me piacciono molto. Ho pensato che uniti allo speck e alla ricotta avrei ottenuto delle crepes o crespelle molto buone ed è stato proprio così: queste crespelle sono buonissime. Piegate in due o in quattro oppure arrotolate saranno comunque molto golose e saranno un ottimo piatto della domenica e delle feste o da gustare con amici e parenti.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora 15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le crepes con funghi e ricotta

Per le crepes

  • 2 cucchiaifarina (Colmi)
  • 2uova (piccole)
  • 250 mllatte (Un bicchiere e mezzo circa)
  • q.b.noce moscata
  • q.b.sale
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 30 ggorgonzola

Per il ripieno

  • 200 gricotta
  • 300 gfunghi (cardoncello)
  • 80 gspeck
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Per la besciamella

  • 300 mllatte
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaifarina (Colmi)
  • q.b.noce moscata
  • q.b.sale

Strumenti necessari per fare le crepes con funghi e ricotta

  • Tritatutto
  • Ciotola
  • Casseruola
  • Fornello
  • Frusta elettrica
  • Padella per crepes
  • Pirofila
  • Forno

Preparazione delle crepes con funghi e ricotta

  1. Preparare le crepes: rompere le uova in una ciotola capiente e sbatterle sommariamente. Aggiungere il latte e mescolare. Aggiungere la farina e mescolare. Sbattere con le fruste elettriche affinché non ci siano grumi per un minuto circa. Lasciare riposare per 10 minuti in frigorifero.

    Ungere la padella per crepes (o comunque una padella antiaderente) con una noce di burro. Togliere con un foglio di carta cucina il burro in eccesso. Mettere la padella su un fuoco medio in modo che la fiamma non arrivi all’esterno e farla scaldare un attimo.

    Con un cucchiaio capiente (io ho usato il cucchiaio da risotto) oppure un piccolo mestolo, versare un po’ del composto e subito inclinare la padella in modo che si distribuisca su tutta la superficie (in caso di buchi aggiungere un pochino di pastella). Dopo un minuto o anche meno il bordo inizia a solidificare e a staccarsi con facilità quindi con una spatolina staccare tutta la crepes e farla ruotare poi con decisione girarla facendola saltare sottosopra. Ruotarla ancora in modo che non si attacchi e quando i bordi sono leggermente dorati farla scivolare in un piatto. Procedere allo stesso modo fino ad esaurimento della pastella avendo cura di non lasciare mai la padella vuota sul fuoco che si scalderebbe troppo.

  2. Preparare il ripieno: Lavare i funghi in acqua corrente velocemente, sgocciolarli e passarli velocemente al tritatutto. Cuocere i funghi in un tegame con due cucchiai di olio e un pizzico non eccessivo di sale per circa 10 minuti a fuoco medio finché non si sono un pochino asciugati. Unire lo speck precedentemente passato al tritatutto e aggiustare di sale. Lasciare intiepidire e poi unire la ricotta

  3. Preparare la besciamella: Mescolare la farina con due cucchiai d’olio e diluire con qualche cucchiaio di latte in modo che non ci siano grumi e poi unire un po’ alla volta il latte sempre mescolando. Aggiungere un pizzico di sale e una grattata di noce moscata. Cuocere sempre mescolando finché la besciamella non addensa.

  4. Dividere il ripieno in sei mucchietti e spalmarne uno su ogni crepes. Ripiegare le crepes a mezza luna, mettere sopra un pezzetto di gorgonzola e ripiegare di nuovo.

  5. Mettere sul fondo di una pirofila ampia qualche cucchiaiata di besciamella e  adagiarvi le crepes senza sovrapporre troppo. Distribuire sopra la restante besciamella. Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 35 minuti. Servire le crepes con funghi e ricotta calde.

Note

Altre ricette con crepes che puoi trovare nel bolg: salate, crepes con zucchine grigliate, con prosciutto cotto e groviera, ripiene di tortellini e besciamella, crepes ricotta e spinaci, o dolci, ai frutti di bosco, con crema di cacao e nocciole, con fragole e panna, con crema e marmellata.

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