Rotolo di Tacchino ai carciofi – Un piatto davvero gustoso con un ripieno ricco a base di carciofi ma non solo: pomodorini secchi e mandorle arricchiscono questo secondo di carne davvero favoloso!
La ricetta originale prevedeva l’utilizzo della carne di vitello, il cosiddetto spinacino, da incidere per creare una tasca da farcire; sicuramente una carne tenera e pregiata. Io ho optato invece per il tacchino, che ha sicuramente una carne ugualmente tenera e gustosa, con il plus di essere più economica!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4/6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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700 g Petto di tacchino (aperto "a libro")
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2 Carciofi
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1 Scalogno (o mezza cipolla)
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40 g mandorle tritate
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50 g Pomodori secchi sott'olio
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2 fette pane in cassetta
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2 Uova
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40 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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q.b. timo
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q.b. Vino bianco
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150 g Cipolline
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100 g Carote
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q.b. brodo vegetale
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o q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale
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q.b. pepe
Preparazione
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Rotolo di Tacchino ai carciofi
Per prima cosa pulite i carciofi, eliminando le foglie più esterne e dure e tagliateli a fettine sottili (mettendoli prima in acqua acidulata con limone).
Fateli cuocere in padella per una decina di minuti con lo scalogno tritato e un filo di olio di oliva.
Fateli raffreddare.
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In una ciotola mettete: il pane in cassetta tagliato a pezzettoni, i pomodori secchi sott’olio ben sgocciolati e tritati, poi le uova, il parmigiano ed in fine i carciofi ormai freddi. Aggiustate di sale, pepe e un po’ di timo. Questo sarà il ripieno del nostro rotolo.
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Prendete il petto di tacchino, io me lo sono fatto aprire dal macellaio, e stendetelo sul piano di lavoro; mettete sale e pepe e farcitelo con il composto preparato.
Arrotolate pian piano delicatamente e chiudetelo con uno spago o con degli stecchini, io ho utilizzato questi ultimi.
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Fate rosolare in padella il rotolo con un filo di olio per un paio di minuti da tutti i lati, sfumate con un goccio di vino bianco.
Trasferite poi il rotolo in una teglia da forno in cui avrete messo olio di oliva, carote pulite e tagliate a rondelle e cipolline pulite.
Cuocete in forno per un totale di un ora circa a 180°C, io forno ventilato.
Controllate la cottura, io ho aggiunto un paio di volte del brodo vegetale per non far asciugare troppo.
Sfornate e lasciate intiepidire. Fate a fettine e servite insieme alle carote e alle cipolline, il tutto irrorato con il sughetto di cottura.
Note & Consigli
Preparare il Rotolo di Tacchino ai carciofi non è affatto difficile ed è un’altra di quelle ricette perfette da servire in pranzi o cene importanti, sotto le feste per amici e parenti. Si prepara tranquillamente prima e si inforna al momento giusto. Volendo potete anche cuocerlo prima e farlo raffreddare, tagliarlo a fettine e risistemare il tutto nella teglia da forno; lo scaldate per 10 minuti in forno coperto per non farlo seccare. Può essere anche servito freddo.
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