Baccalà all’insalata piatto semplice e leggero

Baccalà all’insalata

Oggi una ricetta tipica napoletana: BACCALA’ ALL’INSALATA. Buonissimo, leggero e semplice da realizzare

Il baccalà è nient’altro che merluzzo bianco conservato sotto sale e si differenzia dallo stoccafisso che è sempre merluzzo ma viene fatto essiccare al sole.
E’ molto importante la provenienza del baccalà, quello migliore è il baccalà norvegese di dimensioni maggiori e meno spinoso.
Procedimento: Il  procedimento è semplice, ma i tempi di preparazione variano a seconda di come acquistiamo il baccalà.

Se il baccalà è già ammollato possiamo cucinarlo subito, altrimenti i tempi di preparazione si allungano a 2-3 giorni. Se si acquista del baccalà salato prima di cucinarlo bisogna dissalarlo per eliminare il sale in superficie.

Come dissalare il baccalà: tagliate il baccalà in pezzi non troppo piccoli e mettetelo a bagno in acqua fredda in una pentola molto capiente.

Tenetelo a bagno, in luogo fresco, per circa 3 giorni, i tempi possono cambiare a seconda delle dimensioni del baccalà,  cambiando l’acqua due volte al giorno. Trascorso il tempo di ammollo il baccalà sarà bene ammorbidito e  pronto per essere cucinato.

Qui trovate la ricetta del baccalà pastellato

baccalà all'insalata
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 400 g Baccalà (fresco)
  • 100 g Olive verdi
  • 1 limone
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Sale
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Capperi
  • q.b. Peperoni

Preparazione

  1. baccalà all'insalata

    Sbollentare il baccalà
    Dopo aver ben spinato e pulito il pesce, bisognerà sbollentarlo in una casseruola piena d’acqua non salata (perchè il baccalà tende ad essere sempre un po’ salato) per almeno 5-6 min. Dovrà sì essere cotto, ma rimanere sodo e compatto. A questo punto, lasciate raffreddare.

  2. Condire l’insalata
    Dopo averlo lasciato raffreddare bene si dovrà riporlo in un pirofila e condirlo con del buon olio di oliva extravergine, un pizzico di sale e, se necessario, la spruzzata di mezzo limone.

  3. Per arricchire questa buona insalata bisogna aggiungere anche le fettine della rimanente metà del limone, del prezzemolo tritato, l’aglio a fettine, capperi, peperoni e tante olive verdi.

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