Rifreddo della mia nonna Un secondo saporitissimo, a base di carni miste macinate con salsa al tonno, olive e capperi. Il classico secondo della cena di Natale dalla mia nonna, dopo aver terminato il pranzo intorno alle 15,00 ci proponeva a cena questa delizia.
In alternativa a questa squisitezza ci proponeva il vitello tonnato.- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il polpettone
- 300 gMacinato di vitello
- 300 gMacinato di maiale
- 150 gMortadella di Bologna
- 150 gParmigiano reggiano
- 2Uova
- 1 cucchiaioFarina
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Per la salsa
- 300 gTonno sott’olio
- 150 gOlive verdi (denocciolate)
- 2 cucchiaiCapperi
- 1Succo di limone
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione del Rifreddo della mia nonna
Mettere in una ciotola i macinati, la mortadella, il parmigiano, le uova e la farina, salare, pepare ed impastare bene il tutto.
Stendere un telo di lino pulito (io adesso uso delle garze molto grandi messe su più strati) e distribuirvi sopra il composto di carne, arrotolarlo e chiudere le estremità con spago da cucina, mettere poi il “salame” in una pentola con acqua in bollore e farlo cuocere per circa 1 ora.
Nel frattempo preparare la salsa.
Tritare le olive con i capperi e poi il tonno; tutto rigorosamente a mano, nel robot si omogeineizzerebbe il tutto e non sarebbe lo stesso risultato!!!!
Mettere il tutto in una ciotola e aggiungere l’olio evo e il succo del limone, mescolare bene.
Una volta cotto il polpettone, scolarlo e farlo raffreddare completamente, srotolarlo dalla garze ed affettarlo il più sottile possibile.
Alternare le fette di polpettone con la salsa e guarnire con capperi ed eventualmente altri sott’olio.
Se occorre aggiungere ancora un filo d’olio.
Coprire con la pellicola e lasciare riposare fino al giorno dopo in frigorifero.
Servire a temperatura ambiente!!!