Gnocchi di ricotta e spinaci

La prima volta che ho cucinato gli gnocchi di ricotta e spinaci mi sono detta: ma perché non li ho cucinati prima! Sono facilissimi da preparare, sono buonissimi, non occorre spianatoia, insomma questi gnocchi o gnocchetti sono straordinari. E poi aggiungerei che sono sani, con pochi grassi, adatti a grandi, piccoli e buongustai, direi geniali.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2-3 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per gli gnocchi di ricotta e spinaci

Per fare gli gnocchetti

  • 500 gSpinaci (freschi in busta pronti da cuocere)
  • 1uovo (grande)
  • 100 gricotta
  • 50 gparmigiano grattugiato
  • 50 gFarina
  • q.b.Noce moscata (una grattata)
  • q.b.Sale
  • q.b.Farina (per infarinare)
  • q.b.Sale

Per condire

  • 3 foglieSalvia
  • 30 gBurro
  • q.b.Sale

Preparazione degli gnocchi di ricotta e spinaci

  1. Lessare gli spinaci in acqua bollente salata (non troppa) per 6  minuti circa e poi scolarli. Mettere a bollire l’acqua per cuocere gli gnocchi. Lasciare intiepidire gli spinaci per poter fare delle palle e strizzarli il più possibile con le mani. Tagliuzzare gli spinaci con le forbici da cucina finemente. Aggiungere agli spinaci la farina, la ricotta, l’uovo, il parmigiano, il sale e infine mescolare bene con la forchetta.

  2. Preparare un piatto fondo con un po’ di farina e un ampio piatto per appoggiare gli gnocchi. Aiutandosi con un cuccchiaino da té prelevare un po’ di impasto grande poco meno di una noce, dare una forma rotonda e passarlo nella farina. Se si appiccica un po’ sulle dita è normale, fate finta di niente e continuate.

  3. Quando sono pronti tuffarli in acqua bollente pochi alla volta e dopo un istante girare con cautela con un cucchiaio di legno affinché non si attacchino sul fondo. Quando salgono in superficie raccoglierli con un colino di rete e ultimare la cottura di tutti gli gnocchi. In una padella antiaderente sciogliere il burro con le foglie di salvia precedentemente lavate e pochissimo sale, unire gli gnocchi e fare insaporire a fuoco medio per qualche istante. Servire gli gnocchi di ricotta e spinaci direttamente nei piatti in modo che si possano gustare caldi.

Note

Un’altra ricetta di primi con spinaci che può interessare è malfatti o gnudi al forno ricetta tipica toscana.

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2 Risposte a “Gnocchi di ricotta e spinaci”

    1. Ciao, scusami innanzitutto per il ritardo nella risposta; veniamo al merito della domanda: io non te lo consiglio perché in genere al momento dello scongelamento perdono consistenza.

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