La Sbriciolata di patate con salame e formaggio è ottima per portare in tavola con fantasia degli ingredienti che abbiamo tutti sicuramente in casa! Il ripieno può variare secondo i vostri gusti o secondo quello che avete a disposizione nel frigo! 😉
Ottimo salva cena, volendo anche piatto unico, accostandoci un po’ di verdure che non guastano mai!
Vi dirò che è anche molto bella da vedere…quindi perché non prepararla anche per una cena tra amici?
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 + 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: teglia da 20 cm di diametro
- Costo: Economico
Ingredienti
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700 g Patate (lessate)
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2 Uova
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3 cucchiai Farina 00
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30 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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q.b. Pangrattato
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q.b. Sale
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q.b. Noce moscata
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100 g salame milano
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100 g Scamorza (provola) (o fontina)
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q.b. Burro
Preparazione
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Dopo aver lessato le patate, schiacciatele e fatele intiepidire.
Una volta raffreddate aggiungete le uova, il sale, il parmigiano grattugiato, la noce moscata e la farina. Mescolate e create un composto omogeneo.
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Foderate la base di una tortiera a cerniera da 20 cm con carta forno. Poi imburrate sia la base che i bordi e cospargete con pangrattato: servirà a non far attaccare la Sbriciolata di patate con salame e formaggio.
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Prendete un po’ più della metà dell’impasto di patate e formate la base della sbriciolata, pressate un pochino aiutandovi con il cucchiaio o con le mani e create anche un bordo.
Riempite ora con fette di salame, poi formaggio e poi ancora salame. Ultimate con il restante composto di patate, messo sopra a mò di briciole (potete aiutarvi con del pangrattato).
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Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 35/40 minuti, dipende dal vostro forno.
Prima di infornare potete mettere sulla superficie un filo di olio o dei fiocchetti di burro.
Lasciate raffreddare prima di servire la Sbriciolata di patate con salame e formaggio.
Note & Consigli
Avete visto quanto è semplice preparare la Sbriciolata di patate con salame e formaggio? Ovviamente potete variare la farcitura con prosciutto cotto, o crudo o, magari aggiungendo qualche verdura: l’importante è che non contenga molta acqua. Anche per i formaggi vale la stessa “legge” : meglio formaggi asciutti come fontina, scamorza, provolone.
Io la preferisco fredda, o meglio tiepida.
*** Variazione da una ricetta di Mary, Zero Glutine 100% Bontà.
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