Albero di Natale con prosciutto cotto e scamorza

Ho pensato ad un albero di Natale con prosciutto cotto e scamorza adatto per tutte le età e in qualunque momento della giornata. Un albero di Natale salato da servire come antipasto o spuntino in alternativa ai dolci che a Natale riempiono le nostre case. L’impasto lievitato al latte con cui ho preparato questo albero di Natale può contenere tutto ciò che il gusto e la fantasia suggerisce.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni20 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina
  • 300 mllatte intero
  • 75 mlOlio di semi di mais
  • 25 glievito di birra (1cubetto)
  • 1 cucchiaioZucchero
  • 100 gProsciutto cotto (a dadini)
  • 100 gscamorza bianca
  • 1 cucchiainoSale
  • 1 cucchiaioSemi di sesamo

Preparazione dell’albero di Natale con prosciutto cotto e scamorza

  1. Munirsi di una ciotola capiente. Sciogliere il lievito nel latte, aggiungere due cucchhiai di farina e uno di zucchero. Mescolare bene e poi coprire con pellicola e con un canovaccio. Lasciare lievitare per circa trenta minuti.

  2. Aggiungere l’olio, la farina e il sale e impastare prima con la forchetta e poi con le mani. L’impasto dapprima risulta morbido ma poco a poco indurisce e si stacca completamente dalle pareti. Da quando inizia a staccarsi dalle pareti impastare per 10 minuti. Dare all’impasto una forma rotonda e lasciarlo nella ciotola coperto con pellicola. Lasciarlo lievitare fino al raddoppio.(I tempi di lievitazione dipendono dalla temperatura esterna. (potrebbbero occorrere anche due ore).

  3. Tagliare a cubetti il formaggio e in prosciutto cotto. Riprendere l’impasto senza lavorarlo.Con l’aiuto di un pizzico di farina stendere una sfoglia dello spessore di 2 o 3 millimetri e con un coppapasta non troppo grande ritagliare dei dischi di pasta.

  4. Mettere all’interno di ogni dischetto qualche  pezzetto di prosciutto cotto e qualche pezzetto di scamorza, quindi ripiegare su di un lato. Ritagliare un foglio di carta forno da mettere sul fondo dello stampo. Sistemare i fagottini ripieni lasciando tra loro dei piccoli spazi che si riempiranno lievitando.

  5. Spennellare con poca acqua e cospargere con semi di sesamo. Lasciare lievitare di nuovo fino al raddoppio.

  6. Quando l’albero di Natale con prosciutto cotto e scamorza è pronto cuocere in forno preriscaldato nella parte bassa del forno a 180 gradi statico per i primi 15 minuti e poi in modalità ventilato per dolci per altri 15 – 20 minuti. Servire l’albero di Natale con prosciutto cotto e scamorza tiepido.

Note

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