Oggi una versione classica per il classico panettone gastronomico…..panettone gastronomico ai salumi. Ideale come antipasto per il giorno di Natale oppure nelle serate tra amici con le classiche tombolate. La versione di questo panettone gastronomico è nata per esaltare il gusto e i profumi dei salumi e per me è stato un modo per ringraziare e augurare buone feste al Prosciuttificio Ciarcia. QUI TROVATE LA VERSIONE A BASE DI PESCE PER LA VIGILIA
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni20-22 cm. diametro
- CucinaItaliana
INGREDIENTI PANETTONE GASTRONOMICO AI SALUMI
- 250 gFarina 00
- 250 gFarina Manitoba
- 2 cucchiaiZucchero
- 90 gOlio di semi
- 120 gAcqua
- 100 gLatte
- 2 cucchiainiSale
- 8 gLievito di birra fresco
Strumenti
- 1 Pentola
PREPARAZIONE PANETTONE GASTRONOMICO AI SALUMI
Fate un primo lievitino con il lievito e 100 gr. farina e 50 gr. acqua presi dal totale.
Dopo circa 40 minuti impastate tutti gli altri ingredienti con il lievitino e lasciate lievitare fino al raddoppio.
Dopo sgonfiate l’impasto e ponetelo nella forma. Io ho utilizzato una pentola abbastanza alta….lieviterà di fase di cottura
Lasciate lievitare di nuovo fino al raddoppio e poi cuocete in forno a 180° per circa 35 minuti.
Lasciate raffreddare nello stampo e poi tagliate in vari strati dell’altezza di un paio di cm. Meglio se preparato il giorno prima, sarà più facile tagliarlo in quanto è molto soffice.
Ecco le farciture dei miei strati: –maionese ( qui la mia ricetta per farla in un minuto), foglie di lattuga – formaggio cremoso e fettine di pancetta -sottilette, rucola POMODORI SECCHI SOTT’OLIO oppure patè di pomodori secchi -fettine di mozzarella e prosciutto crudo -fettine di capocollo e maionese Per la decorazione ho utilizzato delle fette di prosciutto crudo e mozzarella
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