La zucca diventa protagonista in cucina in questo periodo. Colorata, dolciastra, con la buccia diversa da specie a specie, facile da cucinare e decisamente versatile. La possiamo trovare nel ripieno dei tortelli, negli sformati e nei gratin, nelle vellutate, nei risotti, nelle torte e nelle crostate. Ecco delle ricette con la zucca facili e veloci!
Le varietà di zucca più conosciute
Marina di Chioggia: di forma rotonda e molto schiacciata ai poli con scorza rugosa di colore che variadal grigio al verde e con polpa compatta, dolce e molot saporita.
Lunga di Napoli: di forma allungata, quasi cilindrica, con un rigonfio da una parte. Il colore della scorza è di arancio-ruggine e dalla polpa gustosa.
Americana: di forma rotonda, con costolature molto evidenti e i colori della scorza che variano dall’arancio al verde. Polpa dal sapore inconfondibile.
E le zucche gialle”strane” le conoscete?
- ZUCCA BIG MAX. Varietà dalle grosse dimensioni, dal colore giallo, con polpa soda che si conserva a lungo.
- ZUCCA GHOST RIDER. Piccola zucca dalla scorza verde-giallo a coste appena accennate.
- ZUCCA NOCE DI BURRO. E’ una delle specie di zucche muschiate, di colore giallo, caratterizzata dalla sua polpa tenera e “burrosa”.
- ZUCCHE PASTICCINE GIALLE. Piccole e molto decorative. Farcite sono molto gustose.
- ZUCCHE PICCOLE MUSCHIATE. Dal colore giallo vivace, ideale per cucinare delle singole porzioni o anche per decorazione.
- ZUCCA SPAGHETTI. Ha una polpa fibrosa e quando è completamente matura si colora di giallo.
Ma quanto fa bene la zucca? Sapete che è una preziosissima alleata in cucina e per la salute?
La zucca è una bomba di vitamine: A, B, C e K ma anche di minerali come ferro, manganese, rame, fosforo, magnesio, potassio. Preferite sempre le varietà invernali, perché sono ricche di pigmenti carotenoidi antiossidanti.
Non buttate i semi della zucca di Halloween!
Prelevate i semi, puliteli dai filamenti e cuoceteli in fprno a 180°C per un’ora circa. I semi della zucca di Halloween contengono fitosteroli e acidi grassi che svolgono un ruolo fondamentale nella prevenzione delle malattie cardiovascolari . I semi di zucca potrebbero contribuire a migliorare il tasso di colesterolo.
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