Tortelli con farina di castagne zucca e pancetta – ideata, preparata, testata (a pranzo) e subito eccomi qua a scrivere questa ricetta! Sicuramente regalerà un effetto “WOW” quando la presenterete ai vostri ospiti…ma in realtà è davvero molto semplice!
L’impasto di questi tortelli può essere con o senza glutine a seconda della farina con cui miscelate la farina di castagne. L’abbinamento con zucca e pancetta secondo me è perfetto!
- Preparazione: 10 +riposo 30 Minuti
- Cottura: 3 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
per la pasta
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100 g Farina di castagne
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100 g Farina di riso
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2 cucchiai Olio di oliva
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2 Uova (medie)
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q.b. Sale
per il ripieno
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80 g Zucca gialla (solo la polpa cotta)
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40 g Formaggio fresco spalmabile
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20 g Parmigiano reggiano
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q.b. Sale
condimento
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4 fette Pancetta arrotolata
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q.b. Burro
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q.b. Rosmarino
Preparazione
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Tortelli con farina di castagne zucca e pancetta pasta con farina di castagne con o senza glutine!
Preparate la pasta: setacciate le due farine insieme in una ciotola. Al centro aggiungete le uova, l’olio ed un pizzico di sale. Impastate con una forchetta e poi a mano, creando un panetto ben omogeneo e compatto.
Mettete in un contenitore o nella pellicola a riposare (t.a.).
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Intanto preparate il ripieno dei tortelli: cuocete la zucca come siete soliti fare (io di solito la faccio al vapore, ma va benissimo anche al forno, lessata o al microonde!), ricavatene circa 80 g, cercando di eliminare il più possibile l’acqua in eccesso. Create una purea schiacciando con la forchetta, oppure frullate. Aggiungete poi del formaggio spalmabile e del parmigiano grattugiato. Aggiustate di sale.
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Riprendete l’impasto e stendetelo, non troppo sottilmente, sul piano di lavoro infarinato: infarinate spesso e lavorate con delicatezza, perché l’impasto tende a rompersi, essendo senza glutine (non vi preoccupate, poi terranno meravigliosamente la cottura!).
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Ricavate dei cerchi con un coppapasta o un bicchiere rotondo, posizionate un po’ di ripieno al centro e chiudete prima a mezza luna, e poi a formare il tortello.
Posizionateli a mano a mano su un vassoio infarinato.
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Mentre l’acqua raggiunge il bollore, fate abbrustolire le fette di pancetta in una padella a fuoco medio; togliete la pancetta e nella stessa padella mettete un po’ di burro e un po’ di rosmarino. Tagliate la pancetta a pezzetti.
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Cuocete i Tortelli con farina di castagne zucca e pancetta in acqua bollente per 3 minuti circa e poi ripassateli in padella con burro e rosmarino.
Componete il piatto aggiungendo anche la pancetta croccante.
Servite subito.
Note & Consigli
Potete realizzare i Tortelli con farina di castagne zucca e pancetta con o senza glutine: in questo caso io ho utilizzato la farina di riso insieme a quella di castagne, ma volendo potete utilizzare la farina 00. La versione gluten free è un po’ più difficile da lavorare, l’impasto manca di elasticità, però il risultato è comunque ottimo!
Per il ripieno potete ovviamente variare a vostro gusto, ma la zucca ci sta divinamente: delicata, dolce, contrasta benissimo con il sapore sapido e intenso della pancetta! Potete sostituire il formaggio spalmabile con della ricotta asciutta o del pecorino leggermente stagionato.
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BUON APPETITO DALLA CUCINA DI E’ QUASI MAGIA!!!!
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