Caprese al cioccolato

Caprese al cioccolatoLa caprese al cioccolato è un dolce della tradizione partenopea, tipico dell’isola di Capri. La versione originale è quella al cioccolato fondente con mandorle, ma è famosa anche la versione al limone che avevo realizzato un po’ di tempo fa. Il dolce dal cuore morbidissimo rimane molto umido anche dopo la cottura in forno e assume proprio un gusto paradisiaco. All’impasto potete anche aggiungere la buccia grattugiata di una arancia non trattata, in modo da avere un dolce ancora più profumato. Questa torta si realizza solamente con le mandorle, quindi senza farina e per questo motivo è adatta anche ai celiaci e agli intolleranti al glutine. Lo stampo ideale sarebbe quello da pastiera in alluminio con i bordi svasati, se non lo possedete anche una tortiera a cerniera andrà bene.

Caprese al cioccolato

 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Ingredienti per uno stampo da 22 cm di diametro.
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
per la caprese
  • 185 g di mandorle pelate e tostate
  • 125 g di cioccolato fondente
  • 125 g di burro
  • 125 g di zucchero semolato
  • 3 uova
  • 1 cucchiaio di rum
per decorare
  • zucchero a velo q.b.
  • cacao amaro in polvere q.b.
Procedimento
  1. Mettete a fondere il cioccolato con il burro a pezzetti a bagnomaria. Nel mixer tritate le mandorle piuttosto finemente.
  2. In una ciotola sbattete i tuorli con 80 g di zucchero e aggiungete il liquore.
  3. Versate il cioccolato fuso e mescolate bene.
  4. Unite le mandole tritate al composto al cioccolato. A parte montate a neve gli albumi con il restante zucchero poi uniteli al composto mescolando delicatamente per non smontarli.
  5. Imburrate e infarinate accuratamente lo stampo e rimuovete l’eccesso di farina.
  6. Versate il composto nello stampo e infornate in forno già caldo a 180°C per 30 minuti.
  7. Sfornate il dolce lasciatelo raffreddare completamente e poi capovolgetelo su un piatto da portata. Per decorarlo come in foto, spolverizzatelo con il cacao amaro, poi ritagliate tante striscioline di carta da forno di 1,5 cm di larghezza, disponetele sul dolce e spolverizzate con lo zucchero a velo. Infine rimuovete delicatamente la carta da forno.

Caprese al cioccolato
Note:
  • Per questo dolce lo stampo utilizzato è di 22 cm di diametro. L’ideale sarebbe avere uno stampo da pastiera in alluminio con i bordi bassi, altrimenti anche uno stampo a cerniera andrà bene.
  • Qualora il dolce fosse destinato a celiaci, anche infarinare lo stampo dovete usare una farina specifica oppure la carta da forno.
  • La caprese al cioccolato si conserva a temperatura ambiente sotto la campana dei dolci per 1-2 giorni.

Caprese al cioccolato