Crostata rustica di funghi e scamorza, ottima croccante all’esterno e morbida all’interno. Ideale come cena alternativa ma anche tagliata a piccole fettine e servita per antipasto, in un buffet o per una cena tra amici quando ognuno collabora nel portare la propria specialità…
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per Crostata rustica di funghi e scamorza
Per il ripieno
- 500 gfunghi (freschi)
- 100 gscamorza (o altro formaggio)
- 250 gbesciamella
- 1uovo
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaioprezzemolo tritato
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
Come si prepara la Crostata rustica di funghi e scamorza
Pulire molto bene i funghi con uno spazzolino poi lavarli velocemente e passarli con della carta da cucina quindi affettarli.
Mettere l’olio in una casseruola, aggiungere lo scalogno affettato quindi anche i funghi lasciando cuocere per circa 7 minuti.
Preparare la besciamella come da ricetta base.
In una ciotola mettere il quantitativo esatto di besciamella, aggiungere la scamorza a cubetti, l’uovo, il prezzemolo, aggiustare di sale e un pizzico di pepe.
Tenere da parte i funghi più belli per la decorazione superiore e il resto mescolarli alla salsa.
Tirare la pasta in forma circolare, rivestire la tortiera anche nei bordi e ritagliare l’eccesso, con il manico del cucchiaio spingere in basso il bordo della pasta per creare un decoro.
Versare la salsa nella teglia livellandola con il dorso di un cucchiaio.
Trasferire la teglia nel forno precedentemente preriscaldato a 170° lasciando cuocere per 25/30 minuti circa.
Prima di portare in tavola la Crostata rustica di funghi e provola aggiungere qualche foglia di prezzemolo fresco e scaglie di grana per decorazione.
Consiglio
Non sempre si possono avere ottimi funghi per questo aggiungo nella padella un pizzico di porcini secchi precedentemente fatti rinvenire in acqua.