Crostata ai fichi caramellati Ultimamente, più che la classica frolla, preferisco utilizzare lo stesso impasto che uso per la ciambella romagnola del riminese, quella a cui si sostituisce lo strutto al burro e si aggiunge una mezza bustina di lievito per dolci, in questo modo la crostata risulterà ogni giorno più fragrante del precedente. Provare per credere. 😉
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina
- 200 gZucchero
- 100 gStrutto
- 2Uova
- 1 pizzicoSale
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1 vasettoFichi caramellati
Preparazione della Crostata ai fichi caramellati
Cominciare mettendo la farina, lo zucchero, il sale e la bustina di lievito per dolci in una ciotola; unire le uova e lo strutto ed impastare velocemente,
Avvolgere l’impasto in un foglio di pellicola trasparente e farlo riposare in frigorifero per almeno trenta minuti.
Estrarre l’impasto dal frigorifero e sistemarne 2/3 tra due fogli di carta forno, ricavando con l’aiuto del mattarello una soglia dello spessore di circa mezzo centimetro.
Rivestire la tortiera di 24 cm. di diametro.
Bucherellare con i rebbi di una forchetta il fondo della crostata e distribuirvi sopra i fichi caramellati spezzettati.
Con il rimanente terzo di impasto fare le decorazioni che preferite.
Sistemare in forno a 170° per circa 30 minuti.
Estrarre dal forno, far raffreddare, sfornare e gustarla!!!