Focaccine alla pancetta affumicata Saporite focaccine arricchite con pancetta affumicata da consumare come pane o farcite con salumi e formaggi.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo15 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni30 pezzi
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina
- 100 gStrutto
- 20 gSale
- 10 gZucchero
- 200 gAcqua
- 10 gLievito di birra fresco
- 200 gPancetta affumicata
Preparazione delle Focaccine alla pancetta affumicata
In una ciotola versare la farina, lo zucchero ed il sale.
Sciogliere il lievito di birra nell’acqua e versarlo sulla farina cominciare ad impastare ed unire lo strutto a temperatura ambiente, deve risultare un’impasto morbido, ma non appiccicoso.
Sistemare l’impasto in una ciotola coprirlo con pellicola e metterlo in frigorifero a riposare per tutta la notte.
Il giorno dopo riprendere l’impasto e stenderlo in forma rettangolare con uno spessore di circa un centimetro, distribuirvi sopra la pancetta tagliata a dadini.
Arrotolare l’impasto su se stesso dal lato più lungo formando un cilindro che andrà tagliato a fette di circa un centimetro.
Sistemare le fette su carta forno e lasciare lievitare ancora per un’ora.
Mettere in forno preriscaldato a 200° per circa 20/30 minuti.
Sfornarli e farli raffreddare su una gratella da forno.
Sono ottimi sia tiepidi che freddi, farciti con salumi o formaggi o semplicemente gustati così.
Devono essere molto buone . Vorrei sostituire il lievito di birra con la pasta madre e mi piacerebbe sapere se vengono morbide allo stesso modo. Grazie e buona giornata a tutto il gruppo.
Si io le ho fatte una volta anche con la pasta madre e vengono sempre molto soffici 😉
Buona giornata.