Maltagliati di grano saraceno ai funghi e zucca

Il grano saraceno è un alimento molto proteico e  con moltissime proprietà, tra le quali : contiene  zinco, potassio, rame, fosforo, selenio , numerose vitamine e antiossidanti, è utile per il sistema cardiovascolare , aiuta a combattere il colesterolo;non è un cereale ma una pianta erbacea e quindi  può essere consumato anche da chi soffre di celiachia , si trova in commercio in chicchi e anche in farina .In questa ricetta, per realizzare la pasta, non l’ho usato puro ma insieme alla farina di semola .

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  • DifficoltàMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per la pasta

  • 180 gfarina di semola
  • 120 gFarina di grano saraceno
  • q.b.Acqua

per il condimento

  • 300 gFunghi porcini
  • 150 gZucca
  • cipolla
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • ciuffiPrezzemolo

Preparazione

  1. Prepariamo la pasta Mettiamo nella planetaria le farine miscelate tra di loro avviate la planetaria con il gancio  a velocità bassa aggiungendo poco per volta l’acqua  finchè il composto risulterà liscio  ed elastico, (l’impasto si può fare anche a mano nel modo tradizionale) Avvolgete nella pellicola l’impasto e lasciate riposare almeno un ora. Trascorso il tempo spianate l’impasto con il mattarello oppure con la sfogliatrice per ottenere una sfoglia non troppo sottile , Tagliate la  sfoglia a strisce di circa 2 cm  e poi  losanghe senza stare attenti alla precisione  , il nome deriva proprio dalla loro forma imperfetta !  

  2. Prepariamo il condimento Puliamo i funghi con un panno umido e togliamo eventuali parti non commestibili  o macchiate , tagliamoli a pezzetti e mettiamoli a soffriggere in una padella  con la cipolla e l’aglio tritati , saliamo, pepiamo  e facciamo cuocere qualche minuto a fuoco vivace. Togliamo i funghi dalla padella e versiamoci dentro la zucca  sbucciata e tagliati a cubetti piccoli,  aggiungiamo il sale, e  il pepe,  rosoliamo qualche minuto e mettiamo qualche cucchiaio di acqua o brodo per ammorbidire la zucca . Quando la zucca sarà cotta uniamo  i funghi già cotti , lasciamo insaporire un minuto e spegniamo il fuoco. Prendiamo metà del condimento e frulliamo con il mixer  fino ad ottenere  una crema.  

  3. Cuociamo la pasta in abbondante acqua salata, scoliamo lasciando però un poco di acqua di cottura , versiamo la pasta nella padella del condimento, aggiungiamo anche la crema di funghi e zucca e mantechiamo qualche minuto per farla insaporire bene aggiungendo del brodo o acqua di cottura se necessario. Servite calda con una spolverata di  prezzemolo tritato .  

Note

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