Il salame di cioccolato, uno dei dolci più semplici e veloci da realizzare, perfetti per quando non si ha molto tempo a disposizione, ma non si vuole rinunciare al dolcetto. Di questo dolce esistono un’infinità di varianti…oggi ve lo propongo aromatizzato al caffè, senza uova e con un cucchiaio di Nutella che lo rende morbido e ancora più goloso! 🙂
INGREDIENTI:
250 g di biscotti secchi
80 g di burro
80 g di zucchero
70 g di cioccolato fondente
una tazzina di caffè amaro
un cucchiaio di cacao amaro
un cucchiaio di Nutella
In una ciotola mescolare lo zucchero con il cacao e il caffè. Unire il cioccolato e il burro sciolti insieme e la Nutella e amalgamare il tutto.
Aggiungere anche i biscotti tritati, mescolare bene, dopodiché versare il composto su un foglio di pellicola e dargli la forma classica del salame.
Avvolgerlo completamente nella pellicola e metterlo in frigo per qualche ora prima di servirlo. L’ideale è prepararlo il giorno prima e tirarlo fuori dal frigo un paio d’ore prima di gustarlo.
CONSERVAZIONE
Il salame di cioccolato al caffè e Nutella si conserva per un paio di giorni a temperatura ambiente.
ALTERNATIVE
Potete sostituire il cioccolato fondente con quello al latte e se volete alleggerirlo, potete evitare di mettere la Nutella.